24 февраля 2016 г.

Облачные технологии

У природы нет плохой погоды,
А хорошей что-то не видать…


Все-таки homo sapiens – существо, великолепно приспосабливаемое к любым условиям обитания. Пожалуй, что он готов даже разделить пальму первенства в этом вопросе с тихоходками, крысами и тараканами, тем более, что в борьбе с последними человек недавно стал одерживать безоговорочную победу. Еще какой-то год назад казалось, что при двукратном росте доллара и евро (хотя, наверно, здесь правильней говорить о падении нашего деревянного) о традиционных зимних путешествиях в Европу теперь можно надолго забыть. Какие Альпы? В лучшем случае приходится рассчитывать на Сорочаны, Домбай или Красную Поляну для тех, кто побогаче.

Но как-то постепенно после обязательных этапов отрицания, гнева и депрессии наступила пора смирения и принятия неизбежного. Несомненно, о былых излишествах сейчас вспоминаешь с легкой грустью, однако, жизнь идет вперед, а опыт прошлых лет позволяет не сидеть ровно на одном месте, но каждый раз выдумывать какие-то новые способы выживания. В общем делать всё то, что и дает возможность нашему виду, пользуясь своими эволюционными преимуществами, захватить эту планету. Пожалуй, я нагнал немного пафоса, но суть от этого меняется не очень сильно. #крымнаш, турок русскому не товарищ, ну а мы по-прежнему едем в Альпы.


По крайней мере, таков был план. Ряды поредели, но костяк остался прежним. Поначалу мы шли уже проторенной дорожкой и собирались обратиться в какое-нибудь демпингующее на съёжившимся до микроскопических размеров рынке агентство. Наилучшие предложения, как и в прошлом году, были снова по Италии. Но неразбериха с составом участников вынуждала нас тянуть до последнего, несмотря на уже определенные даты поездки. Естественно, что при этом сильно увеличивалась вероятность каких-либо нежданных сюрпризов. Мы уже выбрали отель и ждали только окончательного подтверждения от всё утрясавшего свой отпуск товарища, когда внезапно кончились билеты на единственный чартер в Верону, оставив нас не у дел. Вполне закономерный итог.

Конец? Нет, всего лишь досадная неприятность. Мы хотим кататься, а авиакомпании – сохранить долю рынка и избежать судьбы Трансаэро. И если раньше самым дорогим был перелет, то сейчас цены на авиаперевозки сильно упали. (Правда только в евро, но тут уж ничего не поделаешь). Мы можем сами улететь в Верону, а оттуда на автобусе доехать до нужного места, Booking.com нам в помощь. Но зачем опять Доломиты, мы там уже были. Может в Австрию? Там отлично и не очень дорого. Так, Инсбрук или Зальцбург… Хм, нет дешевых билетов. Все-таки Верона? А если до Мюнхена? Как раз то, что нужно!

Не став дожидаться тянущего резину товарища, мы быстренько купили билеты и забронировали себе небольшие апартаменты в австрийском городке Целль-ам-Зее. Оставалось решить вопрос с трансфером. Здесь было два варианта: немецко-австрийские железные дороги или прокатное авто. Машина обходилась немного дороже, но давала бо́льшую гибкость и удобство в условиях возможных задержек. 180 евро за неделю аренды Ford Fiesta, куда при известной сноровке и должном упорстве влезут три человека с двумя чемоданами, лыжами и сноубордом.



Когда всё было на мази, как снег в июне проявился уже списанный со счетов товарищ, согласовавший наконец-то свой отпуск… Естественно, что мы не могли бросить его одного в беде, поэтому быстренько перебронировали апартаменты у этих же хозяев на чуть побольше и заказали машину классом повыше. Теперь всё окончательно было готово к поездке, не радовал только прогноз погоды, но здесь мы были бессильны.

* * *

В Домодедово в середине дня было непривычно пустынно, народу стало реально меньше. Но это и к лучшему, очереди короче и есть время на традиционный стакан пивка перед отлетом. Ах да, совсем забыл, я ж водитель и мне пить нельзя. Регулярный рейс компанией S7 прошел на удивление спокойно и вот через три с небольшим часа мы уже топаем по аэропорту Мюнхена к стойке Hertz, чтоб забрать свой Ford C-Max на ручке.

Оказалось, что вбив найденный в Интернете промо-код через голландский прокси, я попал в Золотой Клуб компании Hertz Rent-A-Car, признанного лидера в мире проката автомобилей, как торжественно утверждается на их сайте. Поэтому вместо унылого Форда нам тут же с небольшой доплатой в 60 евро предлагают взять BMW. Вежливо отказавшись, мы выбираем дизельный кроссовер Peugeot 3008 в топовой комплектации с навигатором за уже уплоченные 218.50€. Золотой Клуб, мир богатых людей, клерк на стойке, даже ничего не спрашивая, включает нам в заказ на дополнительные 300 с лишним евро полную страховку, покрывающую риски нападения на Землю рептилоидов с планеты Нибиру. Еще раз вежливо отказавшись от навязанной услуги, мы оставляем опечаленного клерка без бонуса за сопутствующие продажи и, весело размахивая ключами, идем к стоянке Золотого Клуба. Впереди нас ждут 200 километров ночной дороги под проливным дождем, затопившем Мюнхен.


День первый. Целль-ам-Зее.

Начало отдыха не предвещает ничего хорошего. Зона пониженного атмосферного давления, пришедшая со стороны Средиземного моря, накрыла Центральную Европу тяжелой облачностью и принесла с собой обильные осадки. Так что утром, позавтракав купленными вчера на заправке бутербродами, мы неспешно под легким снежком идем к ближайшему от нас подъемнику Areitbahn.



Область катания Целль-ам-Зее включает в себя собственно долину Целль-ам-Зее (или Шмиттен по названию центральной горы региона) и не связанный с ней ледник Китцштайнхорн, находящийся в соседней деревушке Капрун. Сам городок, являющийся ко всему прочему административным центром целого округа, находится не очень высоко, всего лишь на высоте 750 метров над уровнем моря.



С одной стороны, такое расположение сильно ограничивает возможности, так как даже в феврале здесь уже чувствуется скорый приход весны и к вечеру нижние склоны превращаются в мокрую кашу. С другой стороны, при плохой погоде низкогорный курорт имеет больше шансов не пасть в пучину белой мглы и обеспечить вполне сносный уровень комфорта при катании.



Ладно, настало время познакомить вас с участниками нашей скромной вылазки в австрийские Альпы. Мои практически постоянные собутыльники спутники по различного рода путешествиям Александр и Елена.



А также в последний момент вскочивший на подножку уходящего поезда мастер Игорян, с которым мне выпала честь кататься в сложных условиях Шамони.



К сожалению, остальные участники нашей некогда весьма многолюдной тусовки в этот раз присутствуют с нами лишь в виде метафизических образов. Но мы ждем, надеемся и верим, что в скором времени они снова присоединятся к нам на заснеженных склонах альпийских гор.



Австрия (равно, впрочем, как и Италия) выгодно отличается от какой-нибудь Франции или Швейцарии вполне доступными ценами. За скромные 5 евро на горе можно отлично отобедать сытным и нажористым супом-гуляшом с видом на Целльское озеро.



По идее, в первый день нужно не укатываться до дрожи в коленках, а постепенно входить в ритм, вспоминая навыки и немного подзабытую за год технику. Но не когда ты катаешься с мастером Игоряном.

Настоящие горы начинаются там, где заканчиваются подготовленные трассы.

От одного из подъемников в соседнюю долину уходит фрирайдная трасса X4. Это билет в один конец, так как четырехкилометровый спуск приводит просто на дорогу, где нужно поймать автобус, который останавливается там раз в час, чтобы еще через полчаса оказаться в центре Целль-ам-Зее.



Рассматривая щит с большой надписью «Achtung», установленный перед стартом, мастер Игорян довольно потирает руки в предвкушении сложностей и опасностей, которые ожидают нас впереди. Мы вдвоем с ним успели на последний подъемник, ведущий к началу спуска, и отсюда можно было либо медленно и печально катить вниз домой, либо отправиться вперед навстречу неизведанному.

К большому разочарованию, львиная часть так называемой фрирайдной трассы X4 представляет собой великолепно подготовленный склон с натянутой сеткой безопасности по бокам и практически нетронутым вельветом. Безусловно, по ней очень приятно мчать, но это несколько не то, на что мы рассчитывали. Какое-то подобие раскатанных бугров началось лишь ближе к концу трассы. Всё дело в том, что на этой стороне горы строится еще один подъемник, который в будущем соединит Целль-ам-Зее с соседней долиной, и часть этой трассы войдет в новую зону катания.


День второй. Заальбах-Хинтерглем.

Одно из преимуществ аренды авто – это возможность поехать в соседний курорт, чтобы попытать счастья там. Для интересующей нас области в Австрии есть два суперскипасса: Kitzbühel Alps AllStarCard и Salzburg Super Ski Card, которые позволяют всего за дополнительные 16 евро кататься по огромному числу других зон, не ограничивая себя скромным домашним регионом. Само собой, что мы купили именно такой скипасс.

Искатав в первый день весь Шмиттен и даже немного больше, наш взор падает на крупный регион Заальбах-Хинтерглем, находящийся всего в 25 километрах по соседству. 270 километров подготовленных трасс вселяют оптимизм в наши души, несмотря на отвратительную погоду.



Промчавшись мимо Заальбаха и Хинтерглема, мы по инерции уезжаем к самому дальнему подъемнику региона. Здесь мало народа, неплохая для текущих условий видимость и отличные трассы. И хотя в этих местах можно кататься до конца дня, оттачивая свое мастерство, настоящему искателю приключений это быстро наскучивает.

Один раз попробовав настоящую свободу на вкус, уже ни на что её больше не променяешь.

На карте подъемников красными пунктирными линиями отмечены многочисленные фрирайдные направления, куда мы немедля и отправляемся. Однако, забравшись сквозь туман к верхней точке, откуда начинается трасса, ведущая к нужным нам съездам, мастер Игорян с удивлением обнаруживает открытую калитку в заборе и неприметную табличку рядом, на которой было написано «Freeride Zone». Мы сверяемся с картой, вертя её в разные стороны, но она ни о какой такой зоне ничего не знает. Следивший за механизмом подъемника сотрудник, с которому мы обращаемся с вопросом, на ломанном английском нам объясняет, что, дескать, да, дверь открыта, можете ехать. Если всё сделать правильно, то мы объедем гору, выкатившись к небольшому ресторанчику с другой стороны. Если неправильно – то на карте есть телефон спасателей.

Продравшись сквозь мох и камни, мы выползаем через длинный траверс к пустой долине. Оставленные до лета домишки с заколоченными дверьми и окнами, заваленные снегом мёртвые подъемники и ни одной живой души вокруг, только черные птицы лениво кружат внизу – это место явно не пользуется чрезмерной популярностью.



Но тем приятней первым оставить широкую дугу на этом девственном склоне. К слову сказать, сотрудник нас не обманул, мы действительно выкатываемся к ресторану, стоящему немного в стороне от трасс и подъемников. Однако, сей факт не мешает десяткам шумных лыжников битком набиться внутрь, чтоб сожрать свою сосиску с картошкой фри, запивая это большим бокалом пива. Потоптавшись в холле, мы с мастером Игоряном решаем отправиться дальше к более приличной забегаловке, где нашлось бы место для отважных фрирайдеров.



От далекого Фибербрунна нам довольно долго пилить назад к парковке, где мы оставили машину. После нетронутой долины изъезженные фрирайдные направления F34 и F35 кажутся полным отстоем. И хотя мы прокладываем новый путь аккурат между ними, удовольствие от этого здесь уже не то.


День третий. Заальбах-Хинтерглем.

С 7:15 до 9:00 утра по австрийскому каналу ORF-2 идет онлайн-трансляция с многочисленных горнолыжных курортов страны. Мы завтракаем омлетом по-хинтерглемски и периодически посматриваем на экран телевизора, хотя картинка там меняется не очень сильно. Если бы не название в нижней части, сложно отличить один туманный пейзаж от другого. Я выглядываю в окно, сверяя картинку телевизора с панорамой гор в окрестностях Целль-ам-Зее. Кажется, что по сравнению со вчерашним днем облачность опустилась еще ниже. Планета страдает от перенаселения и слишком активной деятельности человека, отвечая на это сменой климатических циклов.

После короткого совещания мы решаем снова отправиться в Хинтерглем, чтобы опробовать теперь левую часть курорта. Может там нам повезет? В этот раз я более внимателен, поэтому удается поставить машину точнехонько у нужных нам подъемников. Наш Пежо смотрится несколько куцо среди припаркованных вокруг BMW, но сложные обстоятельства диктуют свои решения.



Надежды не оправдываются – верхняя очередь подъемника привозит нас в непроглядный туман.



И здесь перед нами встает дилемма: хороший снег при нулевой видимости наверху или мокрая каша внизу.

Нужно уметь ездить по любому снегу и в любых условиях.

Для порядка опробовав каждую трассу в этой части региона, мы отправляемся на ту сторону долины. По крайней мере, отсюда кажется, что облаков там меньше. Ребята едут дальней романтической трассой, пока мы с мастером Игоряном мчим напрямки сквозь туман по черной трассе, ведущей прямо в центр Заальбаха.



Мы договариваемся встретиться в каком-нибудь ресторане, чтобы за порцией традиционного супа-гуляша поделиться там друг с другом своими впечатлениями от этого великолепного дня. Словно чувствуя некоторую вину перед бедными горнолыжниками, приехавшими за тридевять земель на последние сэкономленные на завтраках деньги, погода начинает немного налаживаться. Облачность отходит чуть выше, открывая для нас доселе неизведанные маршруты.



Подъемники закрываются в 16:15, и мы в это время только начинаем свой спуск вниз в Хинтерглем. Расположение трасс здесь весьма неудобное, от конца трассы до парковки (или до подъемников на другую сторону долины, что одно и то же) нам нужно пройти еще 800 метров через весь город. Но дорогу осилит идущий, и пусть даже со снаряжением в руках.

У ребят после активной каталки было еще спланировано посещение спа-комплекса в соседнем Капруне. Бассейн, водные горки, сауны и коктейль-бар… Гвозди бы делать из этих людей!


День четвертый. Китцбюэль.

– ОК, Google, когда будет хорошая погода?
– Не в этой жизни.
– ОК, Google, а если серьезно?
– Завтра.

Значит, на ледник едем завтра, а сегодня в таком случае у нас Китцбюэль, находящийся всего в 50 километрах от нашего скромного жилища. Детское расстояние с учетом отсутствия изнуряющих горных серпантинов.



Китцбюэль – один из первых и до сих пор один из самых популярных горнолыжных курортов Австрии, соревнования по горным лыжам проводились здесь еще в конце XIX-го века. Как и Целль-ам-Зее с Хинтерглемом, он не относится к высокогорным поселениям, максимальная высота подъемников тут всего лишь около 2000 метров. Но пока мы сюда добирались, иногда сквозь облака кое-где проглядывало солнце, что вселяет в нас надежду на прекрасный день. Даже платная парковка в центре города за 7.50€, от которой позорно бежали чванливые британцы на своих Range Rover и BMW, и толпы народа на подъемник не способны испортить нам радужный настрой.

О, да, детка! Солнце!



Всю ночь шел снег, поэтому к утру склоны были покрыты мягким нетронутым пухляком. Пока я еду на креселке и просто глазею по сторонам, мастер Игорян скрупулезно намечает будущий маршрут между ограждений, скальных выступов и ёлок.



Если почитать отзывы о курорте, то в них начинающие любители горнолыжного спорта часто жалуются, что в Китцбюэле мало трасс для спокойной и расслабленной езды. В основном, здесь интересно только продвинутым спортсменам. Что же касается меня, то я вообще не уверен, удалось ли мне проехать хоть одну трассу целиком от начала и до конца.



Заприметив один маршрут, мастер Игорян говорит, что теперь всё будет по-взрослому, больше никаких банальных подныриваний за забор. Чтобы объехать непроходимую скалу, нам нужно взобраться на гребень и пройти по нему еще сто метров до точки, с которой откроется возможность для спуска. Помахав на прощание фотографирующим себя беззаботным лыжникам, я выстегиваюсь и иду след в след за мастером Игоряном наверх по узкому гребню навстречу своей судьбе.



Перед поездкой в Китцбюэль мне очень хотелось проехать по знаменитой трассе Streif, на которой проходит этап Кубка Мира по скоростному спуску. Не самая крутая или длинная, но самая технически сложная трасса в этой дисциплине. Но оказалось, что она берет начало на «Петушином гребне» Hahnenkamm на высоте 1665 метров и финиширует у его подножия уже в самом городе. В нынешних условиях это говорит нам о том, что верх трассы будет в тумане, а низ в мокрых буграх.



Не везет, но может это и к лучшему.
Еще мы не попали в регион Йохберга и в «рассадник» сноубордистов, как пишут в путеводителях, на Китцбюэлер-Хорн. Значит, будет шанс вернуться сюда как-нибудь в другой раз.


День пятый. Капрун.

Веб-камера ледника Китцштайнхорн утром радует нас великолепной панорамой без единого облачка. Деревня Капрун находится всего в трех километрах от нас, поэтому мы не сильно торопимся со сборами.



Однако, когда стремительный Пежо встает в пробку за пару километров до подъемников, в голову начинают закрадываться первые сомнения. Если внимательно посмотреть на карту, то в глаза бросается не очень большая зона катания, одна точка входа и отсутствие спуска до самого низа. Кроме того, единственный день хорошей погоды привлек в Капрун половину всей Австрии. Всё вместе это обещает нам массовое скопление народа и, как следствие, длительное простаивание в очередях на подъемник.

Мы тратим около полутора часов, только чтобы добраться до верхней точки. Чёрт, я должен был это предвидеть!



Здесь есть какая-то галерея Национального парка Hohe Tauern, и если уж мы сюда добрались, то как не предпринять пешечку по выдолбленному в горе чытерехсотметровому тоннелю?

Лучше плохо ехать, чем хорошо идти.

Мы оставляем оборудование у выхода и осторожно вступаем в темный узкий проход.



Сам тоннель не представляет собой ничего сверхъестественного, обычная штольня, пробитая в горной породе. По пути любознательным туристам повстречаются шесть информационных стендов, рассказывающих историю возникновения Альп и появления ледника Китцштайнхорн.



Наконец, мы выходим на смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на национальный парк. Mission accomplished.



Теперь еще полчаса постоять в очереди на шаттл вниз и можно приступать к основной цели нашего здесь пребывания. Когда я впервые встегиваюсь в борд, часы показывают 12:30. Еще никогда мы не начинали кататься так поздно. Да и собственно говоря, кататься здесь особо негде, большая часть подъемников – это смертельные для бордистов бугели, а хорошие трассы очень быстро убивают в бугры. Впрочем, новичкам на лыжах здесь должно даже понравиться – сверху идут длинные плоские и широкие трассы, а во время получасового стояния в очереди на подъемник можно будет перевести дух.



Поскольку мы утром потеряли слишком много времени, то не хотелось терять его еще и на обеде. Где-то внизу был веселый ледяной домик, где, как мы надеемся, можно будет перехватить что-нибудь по-быстрому.



У единственного ларька с едой толпятся люди, но волшебный запах сосиски в тесте и картошки фри с кетчупом отбивает у моих товарищей способность к сопротивлению. Они покорно встают в очередь и не способны дальше никуда двигаться.



Больше не в силах наблюдать эту бесхребетность, я оставляю их наедине с вожделенным бутербродом и решаю продолжать свой путь в одиночку.



Сайт Капруна с восторгом описывает фантастические фрирайдные возможности Китцштайнхорна: нежнейший пухляк, голубое небо и легкая доступность даже для не слишком искушенных райдеров. Совсем неподалеку от ледяного домика проходит одна из самых длинных и сложных трасс для фрирайда под кодовым обозначением X2. Безусловно, если подумать, то во всем этом есть какой-то оксюморон: трасса для внетрассового катания. С одной стороны, воткнутые в снег вешки позволяют не заблудиться среди сложного рельефа. А с другой, кататься строго по рекомендуемому направлению весьма скучно, так как до тебя здесь уже проехали десятки, если не сотни фрирайдеров. Поэтому волей-неволей ты стараешься забраться чуть в сторону на еще нетронутый снег, и чем дальше забираешься, тем сложней вернуться назад на трассу.

Я уехал довольно далеко от X2 и теперь мне предстоит спуск по крутому кулуару куда-то по направлению к расположенным вдали подъемникам первой очереди. Беспорядочно теснящиеся перед входом для возвращения в долину люди кажутся отсюда не больше муравьев. Теперь главное – это не промахнуться мимо, так как ниже этого уровня больше нет ни трасс, ни подъемников. Солнце уже зашло за гору, я прячу фотоаппарат в рюкзак и направляю борд вниз по склону. Йо-хо!



Если подытоживать общее впечатление от катания здесь, то в памяти останутся бесконечные очереди и немножечко фрирайда. Но все-таки сначала очереди.



Обратную дорогу навигатор нашего Пежо прокладывает прямо через деревню. Через несколько минут движения по узким улицам центра мы выбираемся из Капруна и неожиданно на нашем пути оказывается средневековый замок. Выстроенный в романском стиле в XII-ом веке он в настоящее время является одной из самых известных достопримечательностей Капруна (за исключением ледника, естественно).



Замок доступен для посещения в любое время года всего за 9 евро, впрочем, когда мы проезжаем мимо, он уже оказывается закрыт.


День шестой. Целль-ам-Зее.

Вчерашний день так и остался единственным проблеском хорошей погоды за всё время нашего пребывания в Австрии. Сегодняшнее же утро начинается с обильного снегопада. Справедливо рассудив, что вряд ли условия на других близлежащих курортах сильно отличаются от наших (и подкрепив это мнение обзором веб-камер), мы решаем откатать последний день программы в Целль-ам-Зее. Тем более, что не надо никуда ехать и до подъемника можно дойти пешком.

Пожалуй, это период самой экстремальной погоды: снег, мороз и низкая облачность. Подрастаявшие за предыдущие дни склоны замерзли и превратились в бесформенные ледяные бугры. И если по отратраченной трассе еще можно проехать, то за флажки лучше не выезжать вовсе.


Думаешь, показалось? Тогда жми для проверки своей догадки!

Елена говорит нам, что тут на самом деле полно всяких-разных милых украшений, разбросанных то здесь, то там: какие-то статуи, веселые надписи и т.д. и т.п. В доказательство своих слов она показывает нам на телефоне фотографию вырезанной из дерева фигурки сурка. Но мы с мастером Игоряном охотно верим ей на слово и так.

Залогом правильного катания является равновесная стойка: вес распределен в пропорции 50:50 по обеим ногам, на всей стопе равномерно. Колени слегка согнуты, спина прямая, плечи расправлены, руки свободно лежат на бедрах. Взгляд всегда направлен вниз по склону.



Несмотря на неблагоприятные условия нам удается найти великолепную трассу с отличной видимостью, быстрой креселкой и почти полным отсутствием народа. Возможно, многих отпугивает её черный цвет? Мы катаемся здесь до обеда, на который решаем уехать в некий ресторан Pinzgauer Hütte, находящийся в отдалении от традиционных маршрутов. Добраться туда не представляет особых сложностей, в отличие от несколько неожиданного способа возврата обратно.

Ниже предлагается захватывающее, полное сногсшибательных сюрпризов, с революционной операторской работой эпическое видео этого мероприятия.



Во второй половине дня снег только усиливается, что сводит к минимуму любое удовольствие от катания, поэтому мы начинаем спускаться вниз на 13 минут 30 секунд раньше закрытия подъемников. Каталка сезона 2016 завершена.

* * *

Как наблюдательный читатель мог уже заметить, мы жили не в самом Целль-ам-Зее, а в его неком саттелите Шутдорфе, тем не менее, все равно формально относящемся к Целль-ам-Зее. И если уж мы закончили сегодня пораньше, то отчего бы не съездить в «столицу» на людей посмотреть и себя показать.



В XVIII-ом веке город, раскинувшийся у берега прекрасного горного озера, был монашеской обителью, откуда, вероятно, и произошло его название (die Zelle – монашеская келья). В свою очередь город дал название и водоему (а не наоборот, как можно подумать), сейчас Целльское озеро является одной из достопримечательностей региона.



Центральная часть города между Гранд-отелем Zell-am-See и собором Святого Ипполита отдана на откуп многочисленным лавочникам, которые раскладывают столы со своим товаром прямо на улице. Эх, Собянина на них нет, он бы тут быстро порядок навел.



Мы медленно бредем по улицам города, заглядывая в сверкающие витрины магазинов, не то чтобы чувствуя себя чужими на этом празднике жизни, но с каким-то подспудным ощущением собственной неполноты, неспособности в полной мере погрузиться в эту радостную атмосферу, царящую в каждом закоулке небольшого альпийского поселения.



Дабы избавиться от этого гнетущего чувства, мы заходим в местный ресторан, где великолепный венский шницель и бокал прекрасного австрийского пива возвращают нам энергию и жажду жизни.

В течение всего дня по долине курсируют автобусы и поезда, но с наступлением темноты их движение почти прекращается. Есть несколько ночных автобусов, но они отправляются в нужную нам сторону слишком поздно. Мы заканчиваем с торжественным гала-ужином как вовремя, чтобы успеть на последний поезд в Шутдорф. Вот теперь точно всё.

* * *

1 комментарий:

  1. Зип файл. Это скот. Ты там живой вапще? стукнись в mzf758@gmail.com, тут порногейчятег воскрес в новой ипостаси

    ОтветитьУдалить