1 декабря 2015 г.

Белые дорожки Альтиплано

Озеро Титикака лежит на границе сразу двух стран: Перу и Боливии. Наша цель – город Ла-Пас – находится по другую сторону озера, но иностранным туристам границу по воде пересекать нельзя, поэтому в Боливию мы едем на автобусе по проложенной вдоль берега дороге.

В отличие от большинства стран Южной Америки для визита Боливии гражданам России требуется виза. Если получать её на границе, то за это придется отдать около 95 долларов США. При этом посольство в Москве визу выдает совершенно бесплатно при условии сделанной прививки от смертельной жёлтой лихорадки. Штамп с боливийской визой в моем паспорте идет с номером 258 за 2015 год. Не очень-то много желающих посетить эту прекрасную страну.

30 ноября 2015 г.

Золото инков

Ноябрь – весьма унылая пора здесь у нас в Москве. Переходный период от ещё теплой осени к холодной зиме. Околонулевая температура, бесконечные дожди и общая атмосфера тоски и апатии. В такие дни жизнь замирает, а полезная деятельность болтается на одном уровне со столбиком термометра.

Поэтому я решил переждать это смутное время где-нибудь вдалеке от первопрестольной, а ещё лучше – и от России в том числе, пока сохраняется такая возможность. Куда же можно отправиться, с учетом того, что я стараюсь не ездить по одним и тем же местам дважды? Азия изъезжена вдоль и поперек, только недавно оттуда вернулся… Африка? Европа? Америка? Ну, кстати, можно и в Америку. Только уже не в Северную, а, например, в Южную. Давно хотел там оказаться.

31 августа 2015 г.

Остров драконов

Утренним рейсом мы отправляемся на остров Флорес, до которого всего полтора часа лету. Небольшой турбовинтовой самолет летит не очень высоко, позволяя рассмотреть разворачивающую за окном панораму чуть подробней, чем обычно. Под нами медленно проплывают вулканы, крошечные населенные пункты и много-много маленьких островов. В Индонезии не менее 17 508 островов, что делает эту страну самым обширным островным государством в мире. Где-то здесь находится и нужный нам клочок земли, омываемый океаном со всех сторон. Ведь именно там до сих пор живут драконы острова Комодо, словно мезозойская эра и не думала заканчиваться 66 миллионов лет назад.

30 июня 2015 г.

Голубой огонёк

Невысокий и сухой индонезиец гнал свой микро-минивэн Daihatsu Xenia вместе с шестью судорожно вцепившимися в кресло пассажирами так, будто он опаздывал на похороны горячо любимой тёщи. Скудные настройки водительского кресла, следствие тотальной экономии, принесенной в угоду доступности автомобиля для самых широких масс, не позволяли ему как следует устроиться за рулем, поэтому издалека казалось, что оттуда торчит одна лишь голова в очках. Однако это обстоятельство совершенно не мешало водителю считать любое движущееся впереди транспортное средство своим личным врагом, которого нужно как можно быстрей обогнать и унизить наиболее циничным способом.

Пятеро орущих чумазых детей и укоризненный взгляд жены каждый раз, когда он вечером приходил с работы домой, привносили в его жизнь только густую беспросветную тоску. Но здесь, на беспокойных дорогах Суматры, он чувствовал себя как рыба в воде, знал каждую кочку и яму, все тайные тропы и скрытые проезды. Подъехав к территории военной базы, огороженной забором с колючей проволокой, водитель приоткрыл окно и поприветствовал патруль. Его здесь все знали в лицо. Ворота с противным скрипом открылись, он нажал на газ, и, подпрыгивая на ухабах, автомобиль с рёвом устремился вперед по пустой дороге. Огромная пробка перед въездом на ведущее к аэропорту шоссе осталась позади, и скупая улыбка промелькнула на его лице. Только перед самым терминалом он позволил себе небольшую слабость, медленно и аккуратно подкравшись к широким стеклянным дверям входа. Пассажиры сидели без движения ещё несколько секунд, словно не веря, что они уже приехали, после чего синхронно стали отстегивать ремни безопасности и открывать двери.

31 мая 2015 г.

Мина и палка для селфи

Одной из добрых традиций, сложившихся в последнее время, является традиционный выезд в далекие заморские страны на майские праздники. Я не буду долго распространяться на тему кризиса, разразившегося за прошедший год из-за стремления капиталистических государств Запада погубить встающую с колен и набирающую былую силу Росссиюшку, вы и сами прекрасно всё знаете. Однако, никакие титанические усилия завистливых империалистов, действующих по указке мирового жандарма из Вашингтона, не способны были нарушить нашего стойкого желания покинуть родные просторы хотя на несколько неделек. Ведь чем дальше уезжаешь, тем сильней начинаешь переживать за Отчизну.

Хотя в чём-то нашим недругам преуспеть всё же удалось: Европа оказалась безумно дорогой для путешествия, а про Америку вообще теперь можно забыть (все равно я там уже был), поэтому покрутив глобус так и сяк, мы обратили свой взор практически на единственное доступное (и потенциально интересное) место – да-да, на Азию. На самом деле эта территория очень большая, простирается от Турции до Японии и включает в себя около 50 самых разных государств – и бедных, и богатых, и безопасных, и не очень. Если исключить все неудобные, недружелюбные и неинтересные страны, а также места, где мы уже были, то останется не так уж чтоб слишком много. В общем, из всего кажущегося многообразия выбор на самом деле невелик. Да, всегда есть ИГИЛ, Индия или Китай, но к этому мы были пока не совсем готовы. Что там остается? Вот, к примеру, прекрасная страна Индонезия, стойко ассоциируемая у большинства с волшебным тропическим островом Бали. Островом, где сбываются мечты.

16 апреля 2015 г.

Как я спасал сезон

Обычно мы начинаем планировать очередной горнолыжный сезон еще осенью. Как показала практика, если ехать только кататься, то проще и дешевле купить пакетный тур. Поэтому по большей части планирование заключается в проведении организационной работы. Тщательно определяется время поездки в середине февраля, путем жребия выбирается подходящее место, опрашиваются все знакомые сноубордеры и малознакомые лыжницы, утрясаются сложные вопросы расселения разношерстной команды в одной большой студии различных номерах, наконец, вносится аванс за выбранный тур.

Но не в этот раз. Мы решили выждать и как в хрустальный шар Сарумана глядели. В декабре на сайте туроператора, с которым мы ездили чаще всего, появилось короткое, но весьма ёмкое сообщение.

С 22 декабря 2014 года, туроператор, известный 22 года под брендом «Эрцог», останавливает свою деятельность, так как не может выполнить свои обязательства перед туристами. Мы предприняли все возможные меры, но на данный момент наши возможности исчерпаны полностью. Приносим всем свои извинения.

31 марта 2015 г.

в Иорданию и обратно

У нас в распоряжении всего пара дней, поэтому планы на Иорданию довольно скромные: сначала мы смотрим главную туристическую достопримечательность страны – древний город Петра, а завтра посещаем пустыню Вади Рум и возвращаемся обратно в Эйлат.

Формально виза в Иорданию не нужна, штамп ставится прямо на границе, причем без каких-либо пошлин. Однако, не стоит обольщаться. В этом мире бесплатным бывает только приглашение на лекции Свидетелей Иеговы, да и то лишь в первый раз. Для выезда из Израиля на пропускном пункте Эйлат-Акаба надо заплатить 102 шекеля какого-то сбора + 5 шекелей комиссии. И это только начало на длинном пути поборов, который нам придется одолеть за эти два дня.

В конце концов, все формальности пройдены, и штамп Хашимитского Королевства гордо синеет на соседней с шенгеном странице. Кивнув на прощание лениво сидящим в тени небольшой будки тощим и усатым иорданским пограничникам, мы вышли из ворот КПП, где нас сразу окружили местные мафиози.

28 февраля 2015 г.

Прощальная гастроль

Все лгут.


Конец 2014 года – не самое лучшее время для заграничных путешествий: и хотя Крым уже наш, гнёт санкций, эмиссионное кредитование «Роснефти» и возобновление военных действий под Мариуполем не оставляют абсолютно никаких шансов рублю. Впрочем, начиналось всё не в таких печальных условиях.

Ещё осенью мои давние соратники по различным авантюрам, чета У., как бы между прочим сообщили, что на Новый год они вместе с другими товарищами собрались в паломничество по Святой земле и, как водится, предложили мне поехать с ними. Ничего против я не имел, однако, неопределенность на работе не позволила мне сразу дать положительный ответ, и я занял выжидательную позицию. В конце концов, в середине ноября ситуация прояснилась, и я тотчас приобрел билеты у Аэрофлота. Практически сразу после этого курс рубля ушел в стремительное пике.