21 декабря 2012 г.

Каникулы в Бангкоке

Мне как-то неловко писать что-то о Таиланде. Кажется, что там уже все побывали, и даже не по одному разу. Так что, скорей всего ничего нового я не скажу, да и что можно сказать, если я побывал только в Бангкоке и ни разу не видел моря, несмотря на то, что море и пляжный отдых являются основным магнитом для туристов (не считая, конечно, обширной секс-индустрии).


Итак, часть группы через несколько часов улетала в Москву через Пекин, у остававшихся же в Таиланде были самые различные планы. Кто-то уезжал отдыхать на острова еще на неделю, кто-то решил посетить с дружественным визитом Камбоджу, ну а поскольку у большей части отпуск подходил к концу и холодная Москва с нетерпением ждала своих заблудших детей уже через пару дней, то поездку на Паттайю пришлось отложить, посвятив все это время осмотру достопримечательностей Бангкока.



Разместились мы в исторической части города, на улице Каосан – самом тусовочном месте Бангкока. Здесь мало русских, вернее, их тут где-то столько же, сколько и любых других национальностей. Дело в том, что пакетные туры в Таиланд предлагают размещение где-нибудь сразу на островах или на худой конец в Паттайе, а в Бангкок можно съездить только с экскурсией. Так что на Каосане останавливаются лишь путешествующие самостоятельно люди, причем преимущественно хипстерской наружности. Для них здесь рай – никогда не прекращающиеся тусовки, круглосуточные бары, да и цены весьма низкие (для россиян, кстати, цены еще и весьма удобны, так как курс рубля к таиландскому бату примерно 1:1).



Каосан – это небольшая улица, вернее целый комплекс улочек на скромном пятачке земли. Однако, чтобы пройти эти 300-400 метров от одного конца до другого нужно потратить не меньше 10 минут, потому что нельзя ступить и пары шагов, чтобы тебе не предложили:
  • тук-тук?
  • совершенно уникальное коктейльное меню в баре напротив;
  • костюм, сшитый лучшими в мире портными, у которых заказывают сами Дольче с Габанной;
  • непревзойденный тайский массаж прямо тут на улице;
  • тук-тук?
  • интим-услуги непосредственно от производителя;
  • поглазеть на фотографии голых таек (не знаю, что за этим дальше – пинг-понг шоу или просто бордель);
  • тук-тук?
  • тук-тук?
  • тук-тук?!!!
Все это под грохот музыки и «кваканье» хмонгов (да, черные хмонги преследуют меня повсюду), которые таким образом пытаются продать деревянных лягушек вместе с сумками и прочими побрякушками. Так же тут лотки с едой, с экзотической едой из жаренных тараканов, с пивом (после закрытия на замок в полночь шкафов со спиртным в магазинах 7Eleven), лавки со шмотками, сувенирами, поддельными документами и т.д. и т.п. Таким образом, ночью мы зависали на Каосане, а днем шлялись по городу, посещая различные храмы и прочие туристические места Бангкока.

И начнем, пожалуй, с Ват Аруна, или храма Утренней Зари, названого так во славу индийского бога зари Аруна и являющегося олицетворением священной золотой горы Меру. Храм, построенный по старой кхмерской традиции, стоял на этом месте еще со времен древнего царства Аюттхаи, которое было предшественником нынешнего Сиама. Отличительной особенностью его архитектуры является наличие пяти башенок, иначе называемых прангами. Центральный пранг – это, само собой, гора Меру, центр всех материальных и духовных ценностей, место, где живут небожители и всегда царит Золотой Век. Четыре малых пранга представляют собой четыре материка в мировом океане, а между ними – мандапы (веранды для молящихся), ориентированные по сторонам света. Строгая и логичная структура, по крайней мере, так казалось древним. Одно время центральный пранг был самым высоким сооружением в Бангкоке, впрочем даже сегодня Ват Арун является высочайшей религиозной постройкой в Таиланде.



Если идти со стороны пристани (а самый простой способ попасть в Ват Арун с Каосана – это на лодке за 15 бат), то можно попасть в павильон короля Монгкута (или Рамы IV), который легко опознать по двум демонам. Зеленого демона слева зовут Равана, он противник и заклятый враг Рамы – седьмой аватары индуистского бога Вишну. Равана согнал всех богов с небес и похитил невесту Рамы, которую тот долго и упорно пытался вернуть назад, пока, наконец, в грандиозном сражении при помощи обезьян не поразил демона в самое сердце.

Но причем тут вообще индуистская мифология? Сложно сказать. Тайцы вообще легко воспринимают любую религию: Рама, Будда или Иисус – неважно, главное, чтобы человек был хороший. А демоны так просто красивые.



За свою историю Ват Арун успел побывать в самых различных статусах. Сначала он из монастыря по воле полководца Таксина превратился в королевский храм, хранящий ценнейшую реликвию королевства – Изумрудного Будду. Затем в 1785 году статую Будды переместили в специально созданный для него храм, и Ват Арун снова стал монастырем, утратив статус королевского храма. В 1809 году Рама II затеял большую реконструкцию, которую закончили только спустя пару десятков лет. Комплекс расширили, достроили пять пресловутых прангов, а для украшения по дешевке скупали в Китае битый фарфор, который теперь блестит на солнце и придает Ват Аруну столь необычный вид.



Со второй площадки центрального пранга открывается прекрасный вид на город, в основном, конечно, на императорский дворец и Ват По.



Ват По – это старейший буддийский монастырь и храм в Бангкоке, некоторые источники относят его возведение еще к XII-му веку. Но знаменит Ват По, конечно же, не этим. Здесь по уверениям тайцев находится самая большая статуя Будды, изображающая его в ожидании достижения нирваны. Или, если говорить по-простому, лежащего на смертном одре. Длина статуи составляет около 46 метров, а в высоту она достигает 15 метров.



Когда я зашел в этот храм, то долго не мог понять, что за странные звуки раздаются откуда-то с другой стороны лежащей статуи. Складывалось такое ощущение, будто идет металлический дождь на поле с алюминиевыми огурцами. Наверно, это какая-то особая уличная буддийская магия, подумал я.

Так оно и оказалось. Существует поверье, что если бросить по одной монетке в каждый из 108 медных горшочков, что стоят у стены храма, то можно настолько очистить карму, что этого хватит на неделю развратной жизни в Таиланде. Вот и идут страждущие паломники бесконечной вереницей, кидая мелочь в горшочки, отчего в храме стоит постоянный звон. Хотя паломниками я бы этих людей не назвал, скорей это просто последователи модного направления.



Вместе с королевским дворцом Ват По является обязательной остановкой для всех экскурсий в Бангкок, что предлагаются пакетным туристам. Так что здесь нам попадались целые автобусы руссо туристо облико морале, предводительствуемые строгими и требовательными тетеньками-гидами. Наши соотечественники постоянно галдели, показывая пальцем на священные ступы, отгоняли в сторону несчастных японцев, дабы сфотографировать свою ненаглядную фею у перламутровых ступней медитирующего Будды, в общем, вели себя как и подобает представителям великой нефтяной ядерной державы. Почему-то в такие минуты очень хотелось оказаться где-нибудь в Лаосе...



Как видно, по всей территории монастыря расположены многочисленные ступы. Опять же, по буддийским поверьям, если при жизни возвести ступку или статую, то карма существенно улучшится, причем неважно, строишь ты сам или только отдаешь приказы. Так что все мало-мальски важные правители в свое время воздвигали здесь какие-либо сооружения, чтобы потом их прах поместили в основание памятника. Но первонахом первым был генерал Чакри, который и выстроил храм Лежащего Будды, где 1782 году торжественно объявил себя королем Рамой I, посадив предыдущего правителя в бархатный мешок и замочив до смерти палками, чтоб ни одна капля королевской крови не упала за землю. С тех пор в Таиланде правят одни Рамы, нынешний же Рама уже девятый по счету.



Нет, это не Рама IX, это китайская статуя XIX-го века, вместе с другими такими же исполняющая роль хранителя входа в комплекс. В те времена тайцы активно торговали с Китаем, сгружая основной груз в китайских портах. Обратно корабли шли пустые, поэтому для остойчивости их загружали битым фарфором и массивными статуями. Так что теперь весь Бангкок наводнен различными китайскими произведениями искусства.

Но вообще днем со всеми этими туристами Ват По не так эффектно выглядит, как-то шумно и бестолково.



Отмотаем немного назад. Прошлой ночью, как следует погуляв по Каосану, мы решили покататься на тук-туке. Идея безумная и не такая простая, как кажется на первый взгляд, потому что мы хотели покататься задешево, бат так за сто-стописят. Никто соглашаться не хотел, кроме какого-то совершенно укуренного товарища, которому, по всей видимости, было абсолютно все равно. Купив по ведерку коктейля, мы уселись в тут-тук и помчали с бешеной скоростью по ночному Бангкоку, намереваясь проехаться рядом с самыми известными достопримечательностями – Ват По, Ват Аруном и королевским дворцом. Каково же было наше удивление, когда этот укурок, о чем-то переговорив с полицейскими на посту, вдруг завез нас к входу в храм. Охранники любезно согласились сопровождать нас во время ночной экскурсии по Ват По, виновато извиняясь за то, что зал с Буддой закрыт, а у них ключей, дескать, нет... Так мы и ходили по священным местам с ведерком рома в компании с укуренным тук-тукером и полицейским. И это в три часа ночи! Тогда это место было совершенно прекрасно. Слабые огни подсвечивают ступы, вокруг тишина и только пиво с ромом плещется в животе.


Однако, самой красивой достопримечательностью Бангкока я бы все же назвал королевский дворец, этакая смесь европейской и тайской архитектуры.



Правда, в отличие от какого-нибудь Букингемского дворца в Лондоне, король здесь не живет, предпочитая ему тихую резиденцию в нескольких километрах отсюда. Так что сейчас дворец представляет собой просто культурно-историческую ценность. Его строительство началось в 1782 году сразу после воцарения Рамы I (он же генерал Чакри). Он переместил столицу из Тхонбури (который теперь является одним из округов Бангкока) непосредственно в Бангкок и, как это обычно бывает в таких случаях, решил построить себе дворец, поражающий всех своим великолепием. Хотя тут следует отметить, что Бангкок – он Бангкок только для иностранцев. Рама I после переноса столицы в рыбацкую деревушку поэтично назвал ее Крунг Тхеп Маха Накхон (или попросту Крунг Тхеп), что означает «Город ангелов». Но ленивые иностранцы уже несколько столетий все продолжают использовать старое название деревушки.

Дворцовый комплекс очень большой, там десятки различных зданий, от королевских опочивален и тронных залов до храмов и библиотек.



Все они богато украшены. Особенно тайцы почему-то любят золото, которое преобладает в отделке и из которого сделаны многочисленные ступы, пранги и статуи. К примеру, разнообразные киннари – женщины-птицы, считающиеся символом женской красоты, грации и утонченности.



Знатоки отечественной истории, увидев гвардейцев королевского дворца, сразу заподозрят неладное. Дело в том, что их форма сильно напоминает форму русской армии XIX века, только символика императорской армии заменена символикой тайского королевского двора.
Что за наглый плагиат?



Дело в том, что король Рама V два раза посещал Российскую Империю и сильно сдружился с императо­ром Николаем II Кровавым, который и подарил брату-монарху 200 гвардейцев-гренадеров русской армии. Элитные войска стали нести службу в королевском дворце. Впоследствии гвардейцы получили разрешение остаться в Таиланде, обзавелись тайскими женами и, говорят, где-то на севере есть деревня, в которой светлокожие детишки до сих пор иногда нецензурно ругаются по-русски.

Говоря о королевском дворце, нельзя не упомянуть храм Изумрудного Будды, в котором хранится священная реликвия, считающаяся покровителем и талисманом Таиланда.



История Изумрудного Будды окутана тайнами и легендами. Считается, что он был сделан в Индии около двух тысяч лет назад. В отличие от гигантского лежащего Будды этот имеет высоту всего 45 сантиметров и высечен из цельного куска жадеита (не изумруда!). Статуя долго путешествовала по разным местам от Шри-Ланки до Камбоджи, где ее следы теряются. В 1434 году молния, ударившая в пагоду где-то в маленьком городишке на севере Таиланда, расколола ее на две части, и оттуда выпала небольшая, обмазанная гипсом статуя. Будду отправили в какой-то храм на хранение, но однажды кусочек гипса откололся, и один из монахов заметил зеленый цвет основной скульптуры. Он принял камень за изумруд, отсюда и название. Статую объявили святой и перевезли в Чиангмай, где поместили в 1468 году на почетное место. Однако в следующем веке в результате династического брака местным королем стал двенадцатилетний наследный принц Лаоса Сеттатират. Царствовал в Сиаме он недолго, вскоре его папаня преставился, и Сеттатират вернулся обратно, прихватив с собой любимую игрушку – Изумрудного Будду. Через двести лет генерал Таксин пошел войной на бирманских захватчиков, оккупировавших к тому времени Сиам и разрушивших столицу Аютхайю. Таксин победил бирманцев, стал королем, а затем заодно покорил кхмеров и лаосцев. В 1779 году его войска под командованием генерала Чакри (да, это хорошо нам известный будущий Рама I) захватили Вьентьян и увезли Будду с собой.

Удивительно, как мало надо было древним для объявления войны. Во времена Гомера Трою сожгли, потому что у кого-то увели жену, а здесь разграбили Лаос, чтобы вернуть маленькую статуэтку.



Хотя я тут подумал, что примеры можно найти и в кровавой истории Европы. Вспомним хотя бы многочисленные крестовые походы, когда для того, чтобы отвоевать Гроб у неверных, собирались целые армии. В наше время же время с этим дело обстоит немного посложней. Теперь мало того, что врага зовут Саддам и у него усы, нужно еще сперва найти оружие массового поражения нефть. Только тогда можно нести несчастным демократию.


В Бангкоке понятие центра города слегка размыто. Есть старая часть – исторический центр Раттанокосин, где и находятся все вышеперечисленные достопримечательности; есть деловой и финансовый центр – улица Силом; есть торгово-развлекательный центр – площадь Сиам, на которой расположены многочисленные местные Меги и Горубшки, all-in-one. На площади в одном из мегамоллов есть океанариум, куда мы и направились посмотреть на рыбок. Вернее, поскольку у нас все же свобода и демократия, то кто-то пошел к акулам, а кто-то решил прошвырнуться по магазинам.



Здесь вообще было полное чувство, что мы находимся где-то в России, везде одни русские с небольшой примесью иностранцев. Даже смуглые нерусские служители океанариума вполне соответствовали этой концепции.
– Мыкола, дывись, каракатица!
– Дура, это ж восьминог!



Скорей всего, одной из причин этого является высокая стоимость посещения – 900 бат, что по таиландским меркам довольно много, поэтому иностранцы, ищущие дешевого секса дешевых развлечений, сюда не ходят, а русским пакетным туристам все равно. Впрочем, несмотря на многочисленных соотечественников, здесь довольно мило, хотя мне показалось, что океанариум не такой уж и большой. Зато для детишек тут есть всякие интерактивные штучки: кое-где можно покормить рыбок или потрогать руками морскую звезду.

Итак, закончив посещение океанариума легким перекусом в суши-баре, мы двинулись дальше. В Бангкоке за 400 бат можно попасть на самое высокое здание в стране – 88-этажную гостиницу Baiyoke Sky Hotel, на крыше которой находится смотровая площадка. Однако какому-то очень светлому уму пришла в голову блестящая идея – сделать площадку вращающейся! Это ж круто, ты стоишь, а вокруг тебя величественно проплывает весь Бангкок. Например, ночью, когда город особенно красив, с высоты трущобы уже не видны, но сфотографировать ничего нельзя, все так мило расплывается с эффектом motion blur. Одна отрада – в стоимость билета входит один коктейль в местном ресторане Седьмое небо.




Люди, уже побывавшие в Бангкоке, настоятельно рекомендовали нам сходить в китайский квартал. Мол, там круто, атмосфера настоящего Китая. В Китае я, конечно, не был, но на мой взгляд в чайнатауне атмосфера обычного уличного рынка. Все улицы, переулки и просто проходы между домами превращены в торговые ряды. Поскольку мне вообще кажется, что за все время экспедиции я только и делал, что ходил по разным рынкам, китайский квартал произвел на меня довольно гнетущее впечатление. Так что мы были только рады побыстрей убраться оттуда.



* * *

На этом заканчивается плановая часть программы и начинается незапланированная. Где-то за полтора часа до выезда в аэропорт я вдруг обнаружил, что у меня из рюкзака пропала сумочка, в которой был паспорт, права, кредитка и оставшиеся 200 баксов. Судорожные поиски ничего не дали, скорей всего, где-то вытащили во время прогулок по городу. Сегодня пятница, консульство уже не работает, дежурный дипломат посоветовал придти в понедельник, продлив таким образом мне отпуск еще на несколько дней. Вывернув все карманы, товарищи насобирали мне 100 баксов на пропитание. Жизнь здесь дешевая, ананасы продаются на каждом шагу по 20 бат, так что должно хватить.

Что ж, пришла пора прощаться. Трогательная церемония расставания – и вот такси с последними участниками похода уже удаляется в сторону аэропорта. Хотя неизвестно, кому еще было хуже в тот момент: им, направляющимся в Москву, где их ждут холода, серое небо и рутинные будни, или мне, остающемся на Каосане на неопределенное время без документов и с соткой баксов в кармане.

В принципе, я довольно самодостаточный человек, шумные компании и постоянные тусовки мне не нужны. Как и люди вообще, эти мелочные и завистливые существа. Но здесь следует признать, что в Бангкоке, да и в целом с самого начала поездки, толпой было веселей. Гораздо веселей. Времени на осмотр оставшихся достопримечательностей, конечно, теперь было вагон и маленькая тележка, жаль только, что город покинуть нет никакой возможности – в Камбоджу там или в Паттайю... Ну да ладно, вместо этого идем на Золотую Гору – очередной буддийский храм на вершине холма.



Вообще-то Бангкок расположен на равнине и никаких гор, холмов и прочих возвышенностей тут не было, что очень расстраивало Раму III. Так что он повелел насыпать холм и возвести там храм, соперничающий по красоте с разрушенным бирманцами храмом в Аюттхае. Но проект был изначально неудачным из-за слабости грунта, так что гора постоянно осыпалась и проседала. Поэтому о большом храме на какое-то время пришлось забыть. Затем при Раме V тайцы, по всей видимости, стали обладать более продвинутыми технологиями, поэтому грунт кое-как укрепили и сверху соорудили небольшой храм с венчающей его золотой ступой, с которой открывается прекрасный вид на город.



Перед нами историческая часть города. Если бросить взор чуть левей, то низкоэтажная старая застройка уже будет уступать место небоскребам и офисным зданиям.



Две противоположные стороны вообще не представляют собой ничего интересного, одни лишь высотные здания, прорывающие вверх из трущоб. Бангкок в целом оставляет странное впечатление, с одной стороны там есть небоскребы, многоярусные развязки и скоростные хайвеи, с другой стороны – в пятидесяти метрах от какого-нибудь небоскреба притаились жалкие лачуги местных жителей с очередным стихийным рынком, где можно купить жареную рыбу с лапшичкой. Как будто новое и современное прорастает сквозь древний пласт многовекового наследия, как молодые деревца пробивают себе путь через густую траву, отодвигая ее в сторону, но не уничтожая совсем.



Конечно, не все так печально. Тайцы стараются облагородить свой город, украсить чем-нибудь красивым. Например, огромными портретами короля и членов королевской семьи, которые висят здесь на каждом столбе. Все вносят свой вклад в превращение Бангкока в один из прекраснейших городов на Земле.



Ведь как бывает, стоишь ты в мертвой пробке (а здесь, несмотря на эстакады скоростных хайвеев, случаются пробки почище московских), а тебе навстречу приветственно идут слоники. Ну разве не прелесть?



И только детям все равно где играть и с чем играть, лишь были хоть какие-то игрушки и место, где можно побегать вволю.



Интересно, кстати, вот школьницы. Мило ходят группками, что-то рисуют в своих тетрадках, фотографируют друг друга на мобилку и выкладывают потом на фейсбук, как и миллионы таких же по всему миру. Но откуда же тогда тут такое огромное количество работниц секс-индустрии? После школы они в техникумы что ли специализированные идут? По всему Таиланду можно встретить иностранцев средних лет (особенно немцев) под руку с молоденькими тайками. Где-то в захудалом городишке недалеко от Мюнхена у него есть скучная работа, толстая жена и сын-двоечник, а здесь он кобель и мачо-мужчина. Каосан просто кишит такими. Впрочем, что-то меня не туда занесло, хотя все равно ситуация любопытная.


Ладно, плавучий рынок – еще одна завлекаловка для туристов. Если пройти мимо какого-нибудь туристического агентства, предлагающего транспортные услуги, то большая надпись Floating market 250 будет заметна издалека, и это при том, что до одного из ближайших и популярнейших островов – до Ко Чанга – можно добраться за 300 бат. Сходил я на этот рынок.



Одиннадцать скрепленных понтонов, на которых сидят иностранные туристы и вкушают тайскую пищу, предлагаемую предприимчивыми тайцами из лодок. Рядом на суше небольшой базарчик, где продают... да чего только там не продают, сушенные лапки летучих мышей и хвосты крыс для приправ. По крайней мере, мне так показалось. Где-то дальше на окраине Бангкока есть еще пара плавучих рынков, да еще несколько за пределами города, но думаю, что и там ничего особенного нет.



* * *

Получить бумажку, позволяющую вернуться обратно в холодную Россию, очень просто: нужно утром придти в консульство и принести с собой заявление из полиции и российский паспорт или привезти двух свидетелей, способных удостоверить твою личность. У меня не было ни паспорта, ни свидетелей. Как оказалось, это дело наживное. Огромная благодарность двум парням из Тюмени и Владивостока, которые, видя меня первый и последний раз в жизни, написали нужные заявления в консульство. Так я стал обладателем заветного свидетельства о возвращении на Родину.

Теперь дело за малым – поставить печать в центре иммиграции Таиланда, которое находится на краю города, куда надо долго ехать по платной эстакаде. Тайцы в этом плане молодцы – огромная часть правительственных зданий и организаций вынесена практически за БКАД, где они отгрохали огромный комплекс, включающий сотни различных правительственных учреждений. Работают вот только дюже медленно, так что необходимых печатей пришлось прождать еще пару часов. Тут подоспели и вести с фронтов: можно улететь завтра Аэрофлотом за 25 тыс., а можно только в четверг, но за 11 тыс. На разницу в Бангкоке можно припиваючи жить целый месяц, так что начальство на работе получило печальное известие о моей задержке до пятницы.

Бангкок – город соблазнов, поджидающих тебя на каждом шагу. Но когда у тебя нет документов, а рука в кармане лихорадочно зажимает последнюю пару тысяч, на которые еще нужно жить несколько дней... Начинаю понимать лаосских монахов, строящих свои монастыри рядом с различными пороками. Только постоянно борясь с грехом и превозмогая искушение, можно обрести истинное просветление и найти путь к нирване. В общем, вместо Патпонга я пошел в зоопарк.



Патпонг, если кто не знает, это один из «районов красных фонарей» Бангкока, где расположены многочисленные go-go бары с повсюду снующими проститутками, ледибоями, сутенерами и гангстерами. Именно там можно сходить на знаменитое пинг-понг шоу. Пинг-понг шоу, если кто не знает, это ... В общем, лучше и правда не знать. Наши меньшие братья этого не одобряют.





Зоопарк в Бангкоке не очень большой, но какой-то уютный что ли. Там практически нет клеток с животными, по возможности везде огороженные вольерчики. Во время моего посещения зоопарка вдруг разразился настоящий тропический ливень, который застал меня в террариуме с большими крокодилами. Я смотрел на них, а они смотрели на меня.



– Покатай меня, большая черепаха!




В деловой части города, если повезет, можно попасть на выставочный боксерский матч. Прикольное зрелище, прелюдия к поединку – все эти движения, вычурные позы, сосредоточенная молитва воинственным духам, вызов врага на схватку – занимает больше времени, чем сам бой.



Вот и подошло к концу мое затянувшееся пребывание в Бангкоке. Что я запомню оттуда? Изнуряющую жару? Назойливых зазывал? Украденный паспорт? Наверно, все же нет. Я запомню вечный праздник Каосана, бесконечные ступы в храмовых комплексах, изобилие фруктов по смешным ценам... Город, в котором иностранец может чувствовать себя вполне спокойно и комфортно (принимая, конечно, определенные правила игры).



Хотя и паспорт запомню тоже.

* * *

P.S. Турист в Таиланде – это законная добыча, источник пропитания для местных жителей. Надо принять этот факт как данность и относиться к нему философски. Возьмем транспорт – тук-тукеров, таксистов или вообще любое транспортное агентство. Все они хотят наколоть доверчивого туриста. К примеру, бедного русского парня, приехавшего с Пхукета восстанавливать украденный паспорт и не говорящего по-английски, отвезли на соседнюю улицу в фотоателье за 500 бат. Лох – это судьба. На тук-туках вообще лучше не ездить, только ради развлечения, а таксистам говорить, что поедем по счетчику. Не каждый соглашается, но таксистов в Бангкоке больше, чем проституток, так что стоит даже просто изучающе взглянуть на дорогу, не то чтобы поднять руку, как тут же выстраивается очередь из машин. К чему я вообще это?

Вечером перед вылетом я забронировал себе место в минибасе до аэропорта, заплатив вперед, как и требовали. «Водитель по имени Бомба будет у отеля строго за 10 минут до назначенного времени, – заверила меня работница агентства, – лучше не опаздывать». Ок, когда я за пятнадцать минут до часа Х спустился вниз к ресепшену, мне сказали, что тут по мою душу прибегал человек, быстренько заглянул в холл и испарился. Я позвонил по номеру, указанному на бумажке с бронью:
– Бомба, я жду тебя у отеля.
– Да, сэр, буду через 5 минут!
...
– Бомба, сукин ты сын, где тебя носит?
– Еду, сэр, уже близко!
...

Хорошо, что у меня оставались последние 500 бат, которые гостиница забрала перед заселением как security deposit, а то Бангкок мог бы и поглотить меня с концами...


первая часть.
вторая часть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий