Горячие перцы
Я вообще люблю ходить на рок-концерты – послушать живое выступление, посмотреть на кумиров молодости. Когда мы с товарищем узнали, что сюда снова едут Red Hot Chili Peppers, нам подумалось, а не сходить ли на них во второй раз? Но послушав последние альбомчики, первоначальный порыв как-то поугас. Старые хиты, конечно, ого-го, но вот дальше что-то не очень, а так как тур в поддержку нового альбома, то и смысла особого мы не нашли.
Не нашли и не нашли, дело, казалось бы, закрыто. Но вот на прошлой неделе вдруг возникает предложение:
– А не хочешь ли ты, милчел, сходить на RHCP, есть лишний бесплатный билет?
– Э-э-э, ну не знаю, можно…
– Концерт в пятницу, в Санкт-Петербурге.
– Конечно, нет, совсем ополоумели?
– Будут еще две девушки и ты.
– Конечно, да!
В Питер я ездил уже несколько раз, в принципе, почти везде был, начиная от музеев и Макдональдсов на Невском и заканчивая мрачными трущобами Васильевского острова. Так что и снимать, в общем-то, уже нечего, да и ходить куда-то уже лень. В целом же в культурной столице всё по-прежнему, Эрмитаж на месте, а

К примеру, в Казанском соборе поразила очередь из желающих заработать себе кожный герпес, для чего надо было прикоснуться губами к иконе Казанской б\м. Там же встретил одну смиренную рабу божию в шелковом шарфике от Шанель на голове, мини-юбке, едва прикрывающей трусы, и с православной татушкой на лодыжке (пока менял объективы, не смог ее заснять, очень жаль).

Надо сказать, что поездка с обеспеченными девушками среднего начальственного звена имеет свои особенности, пришлось много ходить по пафосным ресторанам и кофейням, приобщаться, так сказать, к питерскому гламуру, и, как говорят, иностранной элите. Так что за два дня, что я был в культурной столице, в паб по гиннессу удалось сходить только три раза.
В одной из модных кофеен, куда мы зашли переждать ненавязчивый питерский ливень, нам попался телеведущий Гордон, к сожалению, без молодой восемнадцатилетней жены. Официанты с показным безразличием стояли поодаль, демонстрируя полное пренебрежение к известной личности. Однако стоило ему расплатиться и выйти на улицу, как тут же помещение огласил могучий вопль: «Все, ребзя, он ушел!!!» Из кухни выбежали чумазые посудомойки, поварята и уборщицы и прильнули к окнам, пытаясь хотя бы одним глазком застать удаляющуюся знаменитость.

Ладно, немного о концерте, что проходил на стадионе Петровский – домашней арене футбольного клуба «Зенит». Еще на подъезде к вокзалу меня удивило большое количество надписей на заборах, повествующих о том, что «Зенит» – лучший клуб на болотах, но даже перед концертом вместо маек RHCP продавали газпромовские майки футбольного клуба. Вот уж культ так культ.
Билеты были в фан-зону, т.е. непосредственно прямо перед сценой. Вообще же я заметил, что питерская публика, как более интеллигентная и культурная, не проявляла слишком бурных эмоций, каковые часто можно наблюдать в малообразованной Москве, где недалекие отморозки с животным экстазом постоянно рубятся и слэмятся, разбивая себе морды в кровь. Здесь всё чуть более сдержанно.
Музыкантам из RHCP уже по 50 лет (!!!), хотя по виду и поведению этого не скажешь, единственно что солист Киддис делал большие паузы между песнями, во время которых пил чаек, и жог уже не так яростно, как раньше.

© РИА Новости Алексей Даничев
Зато басист Фли отрывался на полную: бегал, прыгал, ходил на руках (в 50, твою-то мать, лет!) и косил под Майка Паттона из Faith No More, извергая в микрофон звуковую дорожку из кинофильма «Зомби против упырей. Часть IV»… Вообще интересно, что чем старше становишься, тем разительней контраст между собственно исполнителями – седыми и толстыми дядьками, играющими на сцене рок-н-ролл, и прыщавой молодежью, жестко рубящейся в партере под музыку, которая начиналась ещё в те времена, когда их не было даже в планах! Но ладно, это было лирическое отступление

© РИА Новости Алексей Даничев
Опасения насчет новых песен, к слову сказать, не подтвердились, говённых я насчитал всего пару-тройку, остальное – забойные хиты прошлого. Единственная проблема, конечно, это новый гитарист. Без Джона Фурчанте это уже не то, все гитарные соло звучали не больше 8 секунд, дальше были барабаны и бас… Но если говорить в целом, концерт понравился.
Что еще интересного? Обязательный пункт: прогулка на кораблике по рекам и каналам, куда же без этого?

Под бубнеж экскурсовода про летнюю резиденцию графа ***, работы знаменитого архитектора ***, можно было наблюдать за жизнью простых жителей северной столицы.

Послеобеденный моцион завел нас к Иссакиевскому собору (ладно, всего одна туристическая фотка).

Рядом с собором находится выставка раскрашенных медведей, каждый из которых символизирует одну из стран мира. Выставка посвящена толерантности и человеколюбию, что-то типа «русский и украинец – братья навек». Мишки попадаются забавные, особой популярностью почему-то пользовался голландский медведь. Естественно, есть экземпляры и не очень, но в целом довольно любопытно: как в одном медведе показать всё то, что характеризует целую страну?

Звездой выставки, конечно же, был наш, российский медведь.

От медведей мы прошли дальше до Новой Голландии – маленького треугольного островка между рекой Мойкой и двумя каналами: Крюковым и Адмиралтейским. Этот островок 300 лет был закрыт для простой публики, но год назад его реконструировали и теперь там организовано что-то типа мини-парка отдыха.

На сей радостной ноте позвольте откланяться и закончить описание поездки.

Воздух
Все-таки я очень ленивый, самому мне бы ни в жисть не сорганизоваться на такое мероприятие. Но, как часто бывает, подвернулся нежданный случай: в руках оказалась подарочная карта на 10 минут полета на дельтаплане.

Находится это хозяйство недалеко от Икшы, что по Дмитровскому шоссе, километрах так в 35 от МКАДа. Свет, конечно, не ближний, но дорога знакомая, не очень загруженная, хотя и камер в последнее время стало многовато. Ну да ладно, ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан устами Остапа Ибрагимовича. Прям рядом с дорогой, ведущей к какому-то селу, находится небольшой мини-аэродромчик для мотодельтапланов и мотопарапланов. Так как места для взлета им практически не нужно, то и размеры поля буквально 100 на 50 метров.
Короткий разбег - и ты в воздухе!


Катают посетителей владельцы летательных аппаратов. Наверно, это что-то вроде общественной нагрузки за аренду поляны и места хранения дельтапланов. Среди стоящих аппаратов особо выделялся модный и навороченный агрегат, который, судя по словам руководителя клуба, способен летать чуть ли не вдвое быстрей, чем все прочие.

Подытоживая испытанное, я бы сказал, что оно, конечно, прикольно, но не настолько, чтобы прям дух захватывало. Один раз для разнообразия полетать можно, просто для того, чтобы понять, что это такое и в какой-то мере почувствовать то, что двигало братьями Райт во время их работ на заре авиации...

Комментариев нет:
Отправить комментарий