По уже сложившейся традиции с наступлением зимы приходит пора
Итак, Италия, страна-сапог.
Поскольку, как уже было отмечено, все делалось в последний момент, то на самостоятельную организацию тура времени уже не оставалось, все дешевые билеты на самолет уже были давно раскуплены. Поэтому нам опять пришлось отдаться в руки алчных турагентств, что стоило нам несколько лишних сот евро.

Перелет - чартером Аэрофлота до Вероны, оттуда 3 часа на автобусе до долины Валь Гардена и маленького городка Санта Кристина (отмечено буковкой А на карте). Рейс, что туда, что обратно, был очень неудобный: вылетал в середине дня и прилетал на место уже ближе к ночи. То ли поэтому, то ли потому что вообще все русские - пьяное быдло, или может быть просто так звезды сложились, но такого я давно не видел.
На рейсе в Верону зажигал некто Миша - маленький толстенький усатый и плешивый мужичок лет пятидесяти, который, надо же так случится, сидел на одном ряду с нами. Отмечать выезд походу он начал еще в аэропорту, и на борту самолета вместе с таким же товарищем это дело продолжил. Друг быстро отрубился и сладко заснул, удобно устроившись на рассыпанном аерофлотовским обеде. Но Миша был не так прост, я думаю, что он наверняка должен быть полковником. Его громогласный голос заглушал рев двигателей самолета ИЛ-96 и был слышен даже из кабины пилота. на свою беду, Миша нашел себе нового друга - двадцатилетнего сноубордиста-растамана, вместе с которым они распилили бутылочку какого-то пойла из дьюти фри, после чего пошли курить в туалет, где их, естественно, запалили. У Миши отобрали паспорт и он на 40 минут до конца полета немного притих. Вот оно счастье, подумали мы, но не тут-то было.
Рядом с нами было свободное место, на которое вдруг совершенно неожиданно села абсолютно пьяная девица, которая с трудом вообще могла говорить. Насколько мы смогли ее понять, она сообщила:
- у нас дебильная улыбка;
- один из нас симпатичней другого;
- у нас дебильная улыбка;
- ее зовут Света;
- она не знает, куда она едет и на сколько;
- она кандидат технических наук в мгту имени н.э. баумана;
- она с мт13;
- она с иу4;
- один из нас симпатичней другого;
- шаховский купил иу4 и теперь там нанотехнологии.
Миша же, которому все-таки вернули паспорт, перекрикивал весь веронский аэропорт и предлагал всем встретиться с ним отеле Антарес, где, в общем-то, могли бы разместиться и мы, но, слава Иштар, этого не произошло. Трансфер до нашей долины был на двух автобусах, и когда Мишу все-таки направили в соседний, все пассажиры нашего автобуса стали неистово креститься и возносить хвалебные гимны всевышнему за оказанную милость.
Ладно, в конце концов, мы приехали в наш городишко (отмечен буквой H).

У нас были апартаменты - две комнаты и кухонный уголок. Место, в общем-то, не самое плохое. До подъемника можно было либо дойти пешком, либо доехать на автобусе. Кстати, об автобусах, жадные итальяшки мало того, что заломили 233 евро за скипасс на 6 дней, так еще и автобусы у них платные и стоят 7 евро на 7 дней. Совсем оборзели.
Как видно из карты, зона катания просто огромная и включает в себя 4 огромные долины (на самом деле скипасс действует еще на нескольких, но туда просто так не добраться). Особенностью региона является так называемая кругосветка или sella ronda - маршрут из спусков и подъемов вокруг горного массива Селла, т.е. можно выехать из одного места и объехав гору по или против часовой стрелки (оранжевый или зеленый маршрут, соответственно) вернуться на то же самое место.
Достопримечательностью Санта Кристины является гора Сассолунго (или в просторечии - Саслонг). Оттуда, кстати, идет отличная черная трасса, входящая в календарь чемпионата мира по горнолыжному спорту.

Отсюда видно, почему это место называется Доломитами - все горы этих Альп выглядят характерным образом и сложены из известняковых или доломитовых пород.
Итак, в первый день мы решили начать с самой длинной трассы то ли в Валь Гардене, то ли вообще в Доломитах: 10.5 км, спуск с 2500 до 1200, это туда вверх от H, где написано Seceda, и до городка Ортизеи, третьего города в Валь Гардене. По дороге мы встретили одинокого бордера из Питера по имени Паша, чьи друзья приезжали только через несколько дней, и 4 дня катались вместе, все веселей.

Во второй день с утреца мы поехали по зеленой селларонде.

По пути заметили некий фуникулер, ведущий на вершину скалы, откуда не было видно ни одной трассы. Наверняка там красиво, подумали мы и направили борды и лыжи туда (буковка S на карте трасс).

И не ошиблись, наверху давали прекрасную лазанью. Вид с высоты 2950 м тоже был ничего.

Александр попытался покормить наглых птиц, что в большом количестве обитали там, но черные создания его боялись и близко подходить не решались. Что было очень странно, поскольку у какой-то толстой бюргерши они выхватывали корм прямо из рук. Никакой толерантности...

Следующий день мы решили посвятить путешествию на Мармоладу. Это самая высокая точка доломитовых Альп (3342 м) и находится она в противоположной от нас части, еще дальше вниз по карте от буквы M. Три очереди фуникулеров ведут на соседнюю вершину Пунто Рока с какой-то деревушки, и чтоб туда добраться, нужно преодолеть огромную кучу спусков и подъемов. Выехали мы с самого утра по оранжевой селларонде в 8:30, но на Мармоладе были только в 14:00, никуда не сворачивая и сделав небольшой привал уже где-то в Porta Vescovo.

Отстояв 40 минут в очереди на фуникулер мы, наконец-то, добрались до цели.
Это и есть пик Мармолада.

Вид оттуда, конечно, волшебный.

Жаль, что не удалось там задержаться, так как до закрытия подъемников оставалось 3 часа и нам надо было аццки валить вниз и дальше ехать вокруг вот этой вот горы.

Спуск с Мармолады (с 3250 м где-то до 1700) - это самая лучшая трасса, на которой мы катались в Доломитах. Находится только очень далеко, и скатиться можно только один раз.
Добравшись в 15:30 до деревушки Арабба (свернув по пути не туда два раза), как-то вдруг мы осознали, что у нас есть всего полтора часа, чтоб добраться домой, так как подъемники на нашей стороне закрывались в 17:00, а в этой стороне вообще в 16:15... В общем, на яйцах, ведущих на вершину нашей горы мы были в 16:57, этому скоростному спуску позавидовал бы сам Боде Миллер.
Закат встретили на горе.

Я думал, что умру прям там.
Но ничего, на следующий день мы погнали по оранжевой селла ронде. Вообще, надо сказать, что сама селла ронда ничего особенного из себя не представляет. Хороших трасс на ней раз-два и обчелся, а переходы кое-где требуют выстегивания и топания с лыжами в охапку через дорогу к другому подъемнику. Кроме того, указатели часто оставляют желать лучшего. Если у подъемников написано, куда двигаться дальше, то на развилках ничего не указано и мы очень часто промахивались и уезжали не туда.

А лучшие трассы все равно были в Валь Гардене, вернее так, большинство отличных трасс находится в Валь Гардене. Например, последние пару дней мы катались практически по одним черным трассам в окрестностях нашей долины. Отлично, просто отлично.



Вообще же бордеров в Доломитах очень мало, один на 30-40 четырехпалочников. Да и, как нам показалось, тут как-то слишком много пенсионеров. Особенно, когда заехали на скопище синих трассах в долине Альта Бадия.
Это ратрак, полезная вещь. Ночью разравнивает трассы, а днем таскает бухло на гору.

Пару слов о еде.
Жрачка там просто превосходная: пицца, паста, лазанья, спагетти,
Пару раз мы брали блюда с мясом дикого горного козла, по вкусу говядина - говядиной, хотя и стоит в два раза дороже. Официанты клялись мамой и били себя в грудь, говоря, что это настоящее wild meat. Может и так, но осадочек какой-то все равно остался.

Короче, с едой там все отлично, особенно, если запивать это прекрасным кьянти!
В кабаках бутылочка стоит около 20 евро, в магазине меньше 5. Мы как-то купили бутылку подороже, за 15 евро. Оказалось так себе, с трудом допили, а вот за пять просто отлично, рекомендую.
Поскольку обратный рейс был поздно, то утром было время немного походить по нашей деревушке.


Как видно, снега в самой деревне почти нет, последний снегопад был на католическое рождество. Погода все время стояла солнечная, плюсовая, без облаков. Но ночью был минус, на трассах работали пушки, поэтому все горки были в снегу, жаловаться не на что.

В общем-то, делать в Санта Кристине нечего, даже магазинов нет приличных. Вся жизнь в соседних поселениях - Ортизеях и Сельве Гардене. Например, ирландский паб мы нашли только в Сельве, куда поехали прошвырнуться в пятницу вечером.
Зато рядом есть какой-то старинный замок с названием, очень похожим на Вольфенштейн.

Так же есть церквушка с довольно богатым внутренним убранством, видно, что приход хороший.


Национальным ремеслом этой провинции является резьба по дереву, тут и там можно встретить резные скульптурки и магазинчики, торгующие этим барахлом втридорога. Очень много произведений на религиозную тематику, везде висят резные Иисусики, Девы Марии, архангелы Гавриилы и т.д. Папа Римский близок и все видит.

Еще в Италии прикольно с интернетом по wifi, даже в нашей деревушке кое-где он был халявный, а один раз я даже нашел его на горе. Но по итальянскому закону от 2005 года все выходы в интернет должны отслеживаться. Поэтому доступ могут дать только по предъявлению паспорта. Вот она, демократия и свобода личности!

Наконец, за нами приехал автобус и мы поехали назад. Обратный рейс был не менее веселый, Миши почему-то не было (одно из двух, либо он поехал на две недели, либо владельцы отеля Антарес все-таки скинули его с горы), но зато был сноубордист-растаман со своим другом, тоже настоящим сноубордистом, у которого штаны начинались там, где у обычных людей задница уже заканчивается. Растаман на этот раз был более трезв и играл роль альфа-самца, заигрывая с телочками и покрикивая на пьяненькую компашку, с которой видно успел познакомиться в горках. В самолете они шумно обсуждали баб, Порше Кайены и ночные клубы города Королева, клеились ко всем стюардессам, которые смущались, но тем не менее исправно продолжали носить им пиво за два евро. В туалете опять кого-то запалили с сигаретой...
Но в итоге мы все-таки прилетели и это путешествие закончилось.
В общем-то, в Италии хорошо. Еда хорошая, вино отличное, горки неплохие и их очень много на любой вкус.
welcome!
Пиши исчо!
ОтветитьУдалитьНеизменное качество уже долгое время!!! Отличный, добротный отчёт. Писал бы тока почаще что ли. На последней фотке, я так понял, начинающий лыжник в защитной экипировке. ))
ОтветитьУдалитьэх, чтоб писать почаще, нужно ездить почаще и побольше. к сожалению, это не очень-то удается...
ОтветитьУдалить