5 августа 2014 г.

Просто Золотое кольцо

Несколько недель назад один мой знакомый, назовем его А., во время традиционного пятничного возлияния, наверно, где-то после второй, а может и уже третьей, точней сейчас не скажу, предложил съездить с ним в Переславль-Залесский, где у его конторы был маленький свечной заводик, который он регулярно посещал с инспекцией. В ответ на мой недоуменный взгляд он поспешно объяснил, что в следующую пятницу у них там планируется корпоративный бег в мешках, а вечером можно будет затусить в лучшем клубе города. «Переславль – это важное звено Золотого кольца России, здесь много монастырей, музеев и ночных клубов, – отхлебнув из кружки темного пива, продолжал с жаром А., – пока я буду повышать свою корпоративную культуру, ты займешься великим наследием культуры русской!»

Я взял паузу подумать, ибо предложение для меня было несколько неожиданным. Но с другой стороны пабы уже порядком поднадоели, а тут есть возможность для смены обстановки. Культура опять же, не бухать же постоянно? В общем, я согласился. А. предложил поехать рано утром вместе на его желтой маршрутке, но мне нужно было работать, поэтому я предпочел отправиться самостоятельно во второй половине дня на мопедке, договорившись встретиться уже там. На том и порешили.

30 июля 2014 г.

Земля каньонов

Оставив позади Лас-Вегас с его никогда не прекращающейся суетой, мы на какое-то время прощаемся с городами и вообще с цивилизацией. Впереди у нас многочисленные национальные парки на плато Колорадо, вольно раскинувшегося на территории штатов Аризона, Юта, Колорадо и Нью-Мексико.

Парков и заповедников там бесчисленное множество, практически всё плато представляет собой один большой музей под открытым небом. Естественно, что хотелось посетить как можно больше, но сотни километров, разделяющие одну достопримечательность от другой, делали это желание неосуществимым. Пришлось выбирать и ехать только в крупные и популярные парки, однако жажда побывать везде не давала нам покоя, так что график был очень плотным: новый день – новый парк, а то и два. В этой части отчета не будет зданий, мостов и американских бомжей, только молчаливая и величественная природа западной части Северной Америки.

30 июня 2014 г.

Californication

Попрощавшись с холодным Восточным побережьем, мы отправились на другой конец США. В Америке очень дешёвые внутренние перелеты, к примеру, перелет через всю страну обошёлся всего в 220 долларов. Однако при капитализме ничего не бывает просто так, в результате жестокой конкурентной борьбы и картельного сговора все авиакомпании пришли к единой политике: в самолете пассажиров не кормят, а за багаж нужно доплатить еще 25 долларов. Американцы на всём экономят, поэтому летают с одним небольшим чемоданом, который можно пронести с собой в салон, и питаются привезенной из дома курочкой в фольге.

Наконец, долгих пять с половиной часов полета позади, и мы вступаем на землю штата Калифорния, самого населенного, самого богатого, самого развитого, самого разнообразного, в общем, самого уникального штата Америки. История США начиналась с Восточного побережья, именно там образовались первые тринадцать штатов и зародился большой бизнес, Запад же в те времена был малозаселенными территориями, на которых мексиканцы и индейцы гоняли друг друга, выращивая в паузах между стычками маис. Однако сейчас ВВП одной только Калифорнии занимает 8-ое место в мире, обгоняя даже Россию с её лучшими друзьями – нефтью и газом. Но мы не экономику сюда приехали изучать, а лопать стейки и пить пиво, осматривая попутно достопримечательности, которыми так богат 31-ый штат Америки.

31 мая 2014 г.

Ускользающая мечта

Концепция этой поездки родилась еще несколько лет назад, когда мы большой и шумной компанией отмечали день рожденья одного нашего товарища. После пары кружек благородного Гиннесса кому-то в голову пришла неожиданная мысль: а не сгонять ли нам всем вместе в Америку? О чем разговор, конечно!

Но как это обычно бывает с решениями, принятыми под воздействием алкогольного дурмана, через некоторое время все благополучно об этом забыли, и лишь где-то в далеких уголках памяти едва теплилась мысль о возможном путешествии, изредка давая о себе знать случайными воспоминаниями при очередных сборищах. Время шло, у потенциальных участников поездки возникали всё новые дела и заботы: работа, дети, ипотека и прочие радости жизни. Казалось, что планам так и не суждено было сбыться.

6 марта 2014 г.

Покорение Белой Долины

Говорят, что бог любит троицу. Ничем другим не объяснить тот факт, что мы третий раз подряд направились кататься во французские Альпы. Вроде бы и дорого там, и устрицы с лягушачьими лапками уже порядком поднадоели, ан нет, здравствуй Франция опять. На сей раз наш путь лежал в столицу первых Зимних олимпийских игр 1924 года – альпийский городок Шамони (Chamonix) у подножия Монблана, самой высокой горы Западной Европы.