24 февраля 2016 г.

Облачные технологии

У природы нет плохой погоды,
А хорошей что-то не видать…


Все-таки homo sapiens – существо, великолепно приспосабливаемое к любым условиям обитания. Пожалуй, что он готов даже разделить пальму первенства в этом вопросе с тихоходками, крысами и тараканами, тем более, что в борьбе с последними человек недавно стал одерживать безоговорочную победу. Еще какой-то год назад казалось, что при двукратном росте доллара и евро (хотя, наверно, здесь правильней говорить о падении нашего деревянного) о традиционных зимних путешествиях в Европу теперь можно надолго забыть. Какие Альпы? В лучшем случае приходится рассчитывать на Сорочаны, Домбай или Красную Поляну для тех, кто побогаче.

Но как-то постепенно после обязательных этапов отрицания, гнева и депрессии наступила пора смирения и принятия неизбежного. Несомненно, о былых излишествах сейчас вспоминаешь с легкой грустью, однако, жизнь идет вперед, а опыт прошлых лет позволяет не сидеть ровно на одном месте, но каждый раз выдумывать какие-то новые способы выживания. В общем делать всё то, что и дает возможность нашему виду, пользуясь своими эволюционными преимуществами, захватить эту планету. Пожалуй, я нагнал немного пафоса, но суть от этого меняется не очень сильно. #крымнаш, турок русскому не товарищ, ну а мы по-прежнему едем в Альпы.

31 января 2016 г.

Пентагония

Границу с Чили мы пересекаем совершенно незаметно. О том, что это уже другая страна, можно догадаться только по великолепной асфальтовой дороге, на которую вскоре выруливает наш микроавтобус. Дорожное полотно доселе невиданного в Южной Америке качества практически непрерывно уходит вниз и скрывается где-то вдали за горизонтом. Нам нужно сбросить почти два километра высоты, чтобы въехать в обитаемые земли.

Но вот Анды постепенно остаются позади и начинается равнинная местность, такая же пустынная и неприглядная, лишь кое-где из-за пыльных камней проглядывает редкая растительность. Наш микроавтобус въезжает в населенный пункт и вскоре останавливается у одиноко стоящего рядом с дорогой здания. Паспортный контроль, он же таможенный досмотр. Мы по очереди подходим к единственному окошку и отдаем заполненную анкету и паспорт, куда пограничник без особых вопросов и раздумий ставит красно-синий штамп Республики Чили.