5 августа 2014 г.

Просто Золотое кольцо

Несколько недель назад один мой знакомый, назовем его А., во время традиционного пятничного возлияния, наверно, где-то после второй, а может и уже третьей, точней сейчас не скажу, предложил съездить с ним в Переславль-Залесский, где у его конторы был маленький свечной заводик, который он регулярно посещал с инспекцией. В ответ на мой недоуменный взгляд он поспешно объяснил, что в следующую пятницу у них там планируется корпоративный бег в мешках, а вечером можно будет затусить в лучшем клубе города. «Переславль – это важное звено Золотого кольца России, здесь много монастырей, музеев и ночных клубов, – отхлебнув из кружки темного пива, продолжал с жаром А., – пока я буду повышать свою корпоративную культуру, ты займешься великим наследием культуры русской!»

Я взял паузу подумать, ибо предложение для меня было несколько неожиданным. Но с другой стороны пабы уже порядком поднадоели, а тут есть возможность для смены обстановки. Культура опять же, не бухать же постоянно? В общем, я согласился. А. предложил поехать рано утром вместе на его желтой маршрутке, но мне нужно было работать, поэтому я предпочел отправиться самостоятельно во второй половине дня на мопедке, договорившись встретиться уже там. На том и порешили.


От работы до Переславля я доехал за пару с небольшим часов. Мёртвая пробка началась сразу от МКАДа и тянулась чуть ли не до Сергиева Посада. Приунывшие дачники завистливо провожали взглядами стремительных мотобратьев, проносящихся между рядами стоящих автомобилей, и думали про них недоброе.

Зачекинившись в отеле, я позвонил А., который откликнулся на удивление быстро. Радостным голосом он мне сообщил, что корпоративное мероприятие пока еще не закончилось, так как бутылка коньяка осталась недопита и вообще. Короче, на пару часов мне нужно было себя чем-то занять.



В самом центре Переславля через небольшой ручей проложен мост, который в настоящее время ремонтируется, так что сквозной проезд через город невозможен. Для пешеходов соорудили временный деревянный мостик, остальной же транспорт вынужден ехать в объезд, делая крюк в 20 километров. Но где пройдет человек, там проедет и мотоцикл, распугивая пешеходов раскатистым выхлопом. Решив второй раз за сегодня не испытывать судьбу, я сосредоточился на достопримечательностях северной части города. Главным центром притяжения здесь является магический Синий Камень.



Огромный булыжник из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца (что это за хрень, я и сам не знаю) в течение многих веков был объектом поклонения древних славян-язычников в дохристианские времена. Христианские монахи и священники несколько раз попытались избавиться от языческого идола, так как народная тропа к нему всё никак не зарастала. Они закапывали его в землю, топили в озере, предавали анафеме, но всё было без толку. Синий Камень чудесным образом снова оказывался на берегу озера, каждый раз вызывая новый прилив веры в его волшебные свойства.



Удивительно, как простой валун, принесенный сюда с севера во времена ледникового оледенения мог стать объектом культа. Ладно древние финно-угорские племена, верящие в духов леса и еще не знакомые с общей теорией относительности, но современные-то люди куда? До сих пор в народе существует поверье, что если камня коснется бездетная девка, то тотчас вскорости забеременеет. Тысячами к лежащему в луже камню едут паломницы, надеясь на его чудодейственную силу.



Пробуждающий жизнь камень находится на берегу Плещеева озера, входящего в состав одноименного национального парка. Как многим, наверно, известно, не так давно я вернулся из Америки, поэтому невольно напрашивается сравнение с парками страны победившей демократии. Хорошо, я молчу о том, что такое великолепное качество дорожного покрытия в США можно было найти только в индейских резервациях, в конечном итоге, дураки и дороги испокон веков были двумя самыми серьезными бедами России. Однако отношение властей к собственным же красотам и достопримечательностям там и здесь различается кардинально.

В Америке перед мало-мальски значимой примечательностью обязательно будет указатель «Красивый вид 1 миля», «Красивый поворот ½ мили» и т.д., а у самой выгодной для созерцания точки будет организована парковка. Всё сделано для людей, ведь чем больше народу сюда приедет, тем больше денег осядет в местном бюджете. А что же у нас? Ладно, хоть указатель присутствует и то хорошо. Но рядом везде стоят знаки «Остановка запрещена», а никаких парковок не наблюдается. Русские люди, само собой, плевать хотели на знаки, поэтому спокойно бросают машину на обочине и идут фотографироваться на фоне запретной достопримечательности. Тем приятней будет обнаружить по возвращении гастролирующий гаишный патруль, которому немного не хватает на пиво.



Это Александрова гора, где наши далекие предки после праздничных хороводов вокруг Синего Камня приносили кровавые жертвы богу Яриле, сжигая их по требованию своего культа. Естественно, что тогда у холма было другое, более подобающее для таких дел название «Ярилина плешь». С развитием христианства его переименовали в честь Александра Невского, который провел здесь детство, а на плоской вершине впоследствии основал монастырь. Ярила этого так не оставил и отомстил руками иноземных захватчиков, разрушив тут всё дотла. Не желая гневить могущественного бога плодородия и сексуальной силы, я недолго постоял на вершине горы и уже собрался идти назад, как вдруг из-за соседнего холма раздался многократно усиленный динамиками голос какого-то конферансье. Снедаемый любопытством, я пошел на голос и очутился в очередном месте культа.


Ежели нажать на фотку, можно увидеть казачью вокально-инструментальную группу поближе.

Это было странное действо, в котором принимали участие странные персонажи. Одна половина из них была вполне обычными людьми, собравшимися на культурно-массовый опен эйр, однако, вторая представляла из себя гремучую смесь из адептов культа Ярилы и православных активистов.





Надолго оставаться здесь было страшно, поэтому под песню из мультфильма «Жил был пёс», исполняемую а капелла казачьим ансамблем, я предпочел убраться отсюда, тем более, что день (а вместе с ним и коньяк на корпоративе) постепенно подходил к концу.



И вот, радостно лыбясь во весь рот, в холле гостиницы вместе с несколькими своими коллегами появился А. Все в одинаковых корпоративных маечках с вышитым логотипом компании и золотой медалью на шее, день у них определенно удался. Обменявшись любезностями, мы готовы были к продолжению банкета в лучшем заведении Переславля-Залесского под названием «Просто», где нас уже ждал одинэсник по имени К., круглыми сутками работающий на А. за жалкую копеечку.

Видимо, перепив коньяка, А. пригласил на банкет не только лучших людей из московского офиса и вашего покорного слугу, но и всех работников свечного заводика от слесарей до бухгалтерш, о чем впоследствии сильно жалел. Пролетарии, терпеливо ожидающие нас на улице, были рады побухать с московскими пацанами, хотя втайне и считали их зажравшимися снобами. Но на наше счастье у них был только один велосипед, на котором они непременно хотели с шиком подкатить к клубу, да и с тем они не справились, улетев в канаву. Проблема решилась сама собой.

К. встретил нас у дверей «Просто» и, пока мы рассаживались за столиком, подробно рассказывал, что в этом клубе есть всё: лучшие официанты, лучшая выпивка, лучшая музыка, лучшие девчонки и обязательная драка ближе к 5 часам утра... Меню действительно было огромным, теоретически. А практически, из пива было только Жигулевское, а из еды... в общем, не будем заострять на этом внимание. Мы заказали, что было, чокнулись, вздрогнули, и понеслась...

...
К сожалению, по соображениям цензуры я вынужден удалить описание всего того, что произошло потом.
...


* * *

Утром, после крепкого трехчасового сна, мы встретились на завтраке. К. отказался идти с нами, матерно мотивируя свой отказ. А. был бледней, чем обычно, так как сегодня его желтому автобусу еще предстояла поездка на дачу. Выпив пару стаканов чая, он пожаловался на странное ощущение: вроде пьет, а ему всё хуже и хуже. Надо было ехать, пока не стало совсем худо. Мы вышли на улицу и немного постояли в тишине. Затем А. открыл в маршрутке все окна, чтоб не потели стекла, и, помахав мне на прощанье рукой, отправился в долгий обратный путь. Мне тоже пора в дорогу, я твердо намеревался посетить все оставшиеся достопримечательности Переславля-Залесского.



Снова перебравшись через ручей, я оказался на Красной площади. Кремля здесь не наблюдается, хотя когда-то он стоял на этом месте, но столетия войн и разрушений не были к нему столь милостивы. Остался разве что Спасо-Преображенский собор, основанный еще Юрием Долгоруким в 1152 году, да несколько крепостных валов.



В Переславле-Залесском находится пять монастырей:
  • Никитский мужской монастырь на севере города, один из древнейших на Руси;
  • Свято-Никольский женский монастырь;
  • Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь;
  • Феодоровский женский монастырь;
  • и, наконец, Горицкий монастырь, закрытый еще в 1744 году и с тех пор превращенный в музей.

Вообще-то я собирался посетить их все по рекомендации немного подвыпившего коллеги А., коренного жителя города. Первый я видел еще вчера, но сегодня сломался уже на втором. Все они одинаковы, доступ разрешен только в пару храмов и часовен на территории обители, где взору открывается какая-нибудь роспись с обязательным ликом Иисуса, взирающего на тебя с высокого потолка. Храня благоговение, ты обходишь внутреннее помещение храма по кругу и на этом посещение монастыря можно считать завершенным. Никаких сцен из жизни монахов и монахинь, добровольно заточивших себя в этих стенах. Наверно, для этого нужно было все-таки заехать в монастырь-музей, но сил моих на это уже не осталось. Аминь.



Всем гостям Переславля путеводители обязательно рекомендуют посетить два частных музея: утюга и чайника. На самом деле их сложно назвать музеями, каждый из них представляет из себя небольшую комнатку в 20 квадратных метров, где на полочках у стены расставлены нехитрые экспонаты. Основной упор делается на шутках-прибаутках, в этом вся фишка.



Рассказ о собранной коллекции занимает около 15 минут и проходит в форме интерактивного взаимодействия с посетителями.

– Скажи, мальчик, тебя как зовут? Анатолий? Какие мы серьезные, Анатолий! Как думаешь, зачем китайцы изобрели утюг?
– Кто ответит на вопрос, когда впервые на Руси появился чай, то получит пакетик Липтона совершенно бесплатно!
– Возьмите этот утюг в руки и подумайте, о чём он мог бы вам рассказать, если был бы живым?



Успех мероприятия сильно зависит от ведущего. В утюгах была очень живая и весёлая девочка, бойко рассказывающая незамысловатую историю возникновения этого предмета домашнего обихода. Я даже хотел остаться на второй сеанс, но на смену ей пришла какая-то страшненькая студентка с брекетами на зубах, потому я быстро собрал манатки и направился к выходу. В чайниках же мне сразу не повезло, но деньги были уплочены, пришлось изобразить на лице заинтересованность и прослушать короткую лекцию.



Еще одной местной достопримечательностью является музей-усадьба «Ботик Петра I» вместе с развлекательным комплексом у берега озера. Жители приходят сюда позагорать на солнце и поплескаться на мелководье, где организован небольшой пляж. Кто не хочет купаться, может покормить медведя, сидящего в клетке неподалеку, или подняться к самой усадьбе, чтобы погулять там в тенистых аллеях парка.



Петр I, перед тем как прорубить окно в Европу и основать город на болотах, тренировался воевать потешной армией и флотом. Современное поколение уже привыкло, что можно разыгрывать грандиозные сражения, просто сидя перед экраном компьютера. Но у царя Петра Алексеевича не было даже завалящегося Пентиума, вот он и вынужден был строить всамделишные лодки, куда сажал живых людей и приказывал им атаковать друг друга в соответствие с придуманной им тактической схемой. Вокруг одной такой уцелевшей лодки, или ботика, и возник здешний музей флота. Интересного там ничего нет, но у местных парк все равно пользуется популярностью.



Большие надежды я возлагал на музей паровозов. В пенсильванской глуши нам попался отличный такой музей, в котором была собрана огромная коллекция разнообразного железнодорожного транспорта: от первых паровозов конца XIX-го века до современных локомотивов, работающих на электричестве. Чем ответит на этот вызов Родина? Сайт музея горделиво сообщает, что всего в 20 километрах от Переславля в деревне Талицы находится «единственное место в России, где сохраняется мир узкоколеек. Созданный в 1990 году Переславский железнодорожный музей содержит потрясающее собрание локомотивов, вагонов, различной железнодорожной техники и атрибутики конца XIX-го – середины XX-го веков.»

К сплошным ямам на асфальте я уже привык, но несколько последних километров до музея нужно было проехать по грунтовке. Моя мопедка совсем не предназначена для покорения грунтовых дорог, так и норовя зарыться поглубже в песок и рухнуть вместе с не ожидавшим такой подставы наездником. Было тяжело, но я справился, окрыленный ожиданиями от предстоящего свидания с узкоколейными паровозами.



У входа посетителей встречает пионер – всем ребятам пример, на изъеденном лице которого навечно застыла инферальная улыбка. Я немедленно понял, что меня здесь ждет удача.



На улице для обозрения публики были выставлены все три великолепно сохранившихся образца железнодорожной техники.



Сравните с Америкой. Комментарии, думаю, излишни.



Помимо паровозов, музей предлагает огромное число развлечений для широкого круга посетителей. К примеру, в местном буфете можно съесть пирожок с картошкой. Или прокатиться по бездорожью на американском Виллисе. Конечно, этот не тот автомобиль, что поставлялся нам по лендлизу во время войны, но детишкам все равно нравится.



Однако, больше всего желающих стоит в очереди на ручную дрезину. Строгого вида мужичок в кепочке и синих штанах Adidas с тремя полосками сидит в тенечке и записывает в тетрадку фамилии, которые потом громко выкрикивает хриплым прокуренным голосом, так как посетители все время разбредаются кто куда. После короткой инструкции счастливые гости музея, более часа прождавшие своей очереди, с энтузиазмом отправляются в путь.



Ржавые останки нескольких паровозов – это несколько не то, что я рассчитывал здесь увидеть. А самой толковой вещью оказался пирожок с картошкой. Я даже взял себе два.



* * *

В городе есть еще пара каких-то музеев, несколько церквей и часовен, а также других исторических зданий. Но я подумал, что хватит с меня Переславля-Залесского. Не сворачивая больше никуда, я на полных парах помчал к Москве – городу больших денег, разных сортов пива и столичной заносчивости.

10 комментариев:

  1. Нужно было искупаться, там волшебно! А город действительно странный.

    ОтветитьУдалить
  2. В Плес съездий

    ОтветитьУдалить
  3. Нда, последнее фото из разряда - нарочно не придумаешь.

    ОтветитьУдалить
  4. А я весь текст думал, откуда у Alexander Uspensky желтый автобус

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. то есть, наличие у Alexander Uspensky свечного заводика - факт неоспоримый, а вот, автобус он куда-то спрятал

      Удалить
    2. Начало рассказа неумолимо указывало. Паб, вторая-третья кружка темного пива, жар в продолжении - все как нельзя лучше характеризует Alexander Uspensky.
      Да и свечной заводик (не собственность А., но конторы) мог запросто оказаться аллегорической ссылкой автора на классику жанра. А на деле за ним мог скрываться просто филиал некой организации, допустим, косметологического характера.
      Вот только желтый автобус...

      Удалить
  5. И как это я оказался коренным жителем? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Переславль-Залесский - колыбель русской нации, мы все родом оттуда

      Удалить
    2. А, собственно, все жители коренные. Вопрос, чего.
      Впрочем, не Переславля-Залесского. Тут нетерпеливые читатели рискуют угодить в коварно расставленную автором ловушку. Ведь, из фразы: "по рекомендации немного подвыпившего коллеги А., коренного жителя города" никак не следует, что А. - коренной житель Переславля-Залесского

      Удалить
  6. Чувствую, что явка провалена, пора вызывать команду по зачистке...

    ОтветитьУдалить