26 июля 2010 г.

по местам боевой славы

Недавно, совершенно случайно мне прислали приглашение на посещение семинара финансовой службы, который должен проходить в городе Париже. Делать нечего, пришлось ехать, а куда деваться?



Семинар проходил довольно однообразно: все время мы сидели на скучных собраниях, на которых унылые французы демонстрировали свои нудные презентации...



...показывающие динамику доходов и расходов в разрезе различных сегментов рынка.



Все эти бесчисленные слайды, умные слова типа резоп, ебитда и бэд дэт провижн, а также видеообращение Николя Саркози большой шишки должны были вселить в нас уверенность в завтрашнем дне, ведь кризис еще не закончился, а лишь слегка отошел назад, поэтому нам следует с удвоенной силой сосредоточить усилия на поднятие операционной маржи нашего бизнеса.
Так победим!



Слава великому пиэнелю, семинар скоро закончился, и у меня было опять три дня на очередной осмотр города. Многие, конечно, скажут, сколько можно ездить и снимать этот Париж, надоел уже! В этих словах истины доля есть, да и поскольку большинство достопримечательностей я уже фотографировал, даже и не знаю, что еще показывать. Но ничего, поискать можно. Вот, к примеру, триумфальная арка днем.



Или вот Сена с историческими зданиями на набережной, весьма древними и очень важными. Это замок Консьержери, часть комплекса Дворца правосудия, где сейчас суд и прокуратура. Комиссар Мэгре работал неподалеку.



А это Елисейские поля.
Летом (кто бы мог подумать!) деревья зеленые, в общем-то, довольно красиво.



Хотя с другой стороны, летом в Париж приезжают толпы туристов, везде сразу большие очереди, никуда не пройти. Сами парижане предпочитают переждать это время где-нибудь в другом месте, поближе к лазурному берегу. Например, я хотел все-таки подняться на Эйфелеву башню. Ниче там такого нет, ветер сильный, да и вид с небоскреба Монпарнасса получше. Но все равно хотелось, даже так, чисто для галочки. Так вот, все время, как я проходил мимо, на подъем стояли совершенно дикие очереди, нужно было стоять около часа. Ну его нах, эту башню.

Все то же самое и с Нотр-Дам-де-Пари, вся площадь перед собором была поглощена змеей, которую образовала очередь из страждущих туристов. Поэтому я и оттуда пошел прочь.



На Монмартр.
Интересное вообще место, там где-то Амели еще жила из одноименного фильма Жана-Пьера Жене. Лучше места для нее и не придумаешь.

Наверху вычурная церквушка Сакре-кёр (святого сердца, если в переводе), внутри опять попал на шабаш мессу.



На ведущей на вершину лестнице проводился какой-то турнир по маунтин-байку. К Тур-де-франс готовились, не иначе.



Проигравших заживо съедал большой зеленый монстр.



Неподалеку расположились художники, рисующие портреты и карикатуры, вырезающие силуэты из черной бумаги и торгующие различными картинами и скульптурками. Народу тоже не протолкнуться, одни туристы.



Если спускаться вниз, к центру, можно натолкнуться на длинные ряды со всякой хренью - что-то вроде нашего Арбата, наверно. Там все кишмя кишит всякими мошенниками. Любимая схема раздевания лохов стара как мир - используется классическая схема из трех наперстков, в роли которых выступают что-то типа больших шашек. Как обычно, работает целая группа - один крутит-вертит, пара подсадных "победителей", кто-то из группы поддержки, еще кто-то на стрёме. Подобные группки стоят буквально через каждые 20 метров. И куда только смотрит жандармерия?

В общем, этот кадр сделан скрытой камерой. При попытке снять в открытую грозились разбить все нахрен.



Ближе к площади Пигаль вообще можно попасть на натуральный блошиный рынок.



Ладно, продолжим экскурсию. Все знают, что в Париже есть копия нью-йоркской Статуи Свободы? Это ведь именно лягушатники подарили статую Америке на годовщину обретения независимости. Так вот, в Париже имеется 4 таких статуи, вот одна из них:



Что не похожа? Тогда точно эта:



Раз уж речь зашла о статуях, вот памятник генералу де Голлю, человеку и аэропорту.



Понедельник я решил оставить на посещение музеев и, надо сказать, здорово лопухнулся, так как в этот день большинство из них закрыто. Пришлось ходить по всяким паркам и садам. Все они очень ухожены, красиво оформлены, любо-дорого посмотреть, не чета московским, конечно.



Излюбленное место отдыха молодых и прекрасных парижанок...



...пожилых парижан...



...а также место сбора <вырезано цензурой>, будущих рулевых мировой закулисой.



И только шумные арабские детишки так и норовят что-нибудь да испортить, оставить свой знак на вековых деревьях: "Здесь был Мустафа. И Ахмед, брат его".



Но еще более назойливы негры, тусующиеся возле основных мест для туристов и впаривающие всякие брелки и статуэтки Эйфелевой башни. Нигде от них прохода нет. Многие, кстати, говорят по-русски, а также отлично понимают выражение "пошел нах".



Вообще же, я заметил, что на всех грязных и неквалифицированных работах - уборщики, мусорщики, мойщики и т.д. работают почти одни негры. То ли белым французам западло, то ли еще что, но факт остается фактом.

Машинка, кстати, модная, такие только на центральных улицах. Чуть подальше все по старинке - зубной щеткой обычной метлой.



Поговорим немного о транспорте. Несмотря на то, что городок (без пригородов, естественно) довольно небольшой, а дороги узкие, аццких и мертвых пробок, как в первопрестольной, там не наблюдается. Заторы, конечно, случаются, но они обычно либо из-за аварий, либо просто как по расписанию утром и вечером в определенных местах, когда народ едет на работу / с работы.
Причин тому несколько:
  • Хорошая организация общественного транспорта - удобное метро, пригородные электрички (там они называются RER), автобусы и трамвайчики, которые больше похожи на линии легкого метро в Москве. На все это покупается единый проездной и катайся куда и сколько хошь.
  • Проблемы с парковкой. Мест мало, подземные стоянки очень дорогие, да и не везде есть, а штрафы за неправильную парковку высоки и неотвратимы.
  • Почти бесплатные велики с выделенными велосипедными дорожками. По всему городу организованы вот такие стоянки. Первые 30 мин - бесплатно, дальше что-то около евро. Если за полчаса доехал до другой стоянки, можно пересесть на новый велик и ехать дальше. Единственно что, для начала использования нужна какая-то специфическая пластиковая карта, где ее взять - хз.



Еще много народу катается на разных скутерах и мотоциклах, но чопперов и спортбайков, разрывающих звуком выхлопа вечерний покой, я вообще не видел. Зато часто попадались вот такие трехколесные штуки.



Короче, в Париже машина практически не нужна. Если только мини-мини.



Когда я там был, как раз начинался чемпионат мира по футболу. Власти установили большие экраны для прямых трансляций из Южной Африки, нация собиралась болеть за свою команду. Хотя, справедливости ради, мало кто из них верил в свою сборную. Говорили, что тренер плохой, нет командного духа и т.д. и т.п. В общем-то, так оно все и вышло.



Еще здесь есть такие забавные шутки, как пассажи. Это не такие пассажи, как в Москве, т.е. не большие магазины, продающие втридорога турецкое и китайское шмотье "из самого Парижа и Милана". Представьте себе обычный квартал - ряд домов, один сразу за другим. Вдруг между ними образуется проход насквозь до параллельной улицы. Это и есть пассаж. Внутри обычно мини-магазинчики и кафешки.



И еще в Париже есть... Но ладно, хватит о Париже, еще успеется, что ему будет - вечный город. Хотя вечный город - это вроде бы больше к Риму относится. Кстати, древние римляне верили в мистическое проклятье, открывшееся основателю города - Ромулу. 12 орлов символизировали срок жизни города, а великий год должен был положить конец истории и земля налетела бы на небесную ось. В общем, когда ни через 12, ни через 120, ни через 365, ни даже через 1200 лет существованию Рима никто так и не положил конец, суеверные римляне немножко успокоились, но все равно продолжили с нетерпением ожидать конца света. Теперь, наверно, уже католического.

Но что-то я отвлекся. Короче, моя двоюродная сестричка, живущая в Оренбурге, вышла замуж и, соответственно, после Парижа я отправился в славный город Оренбург на торжественное мероприятие, посвященное церемонии бракосочетания <далее неразборчиво> поработать свадебным фотографом.

Итак, свадьба, ну а что свадьба? Наливай, да пей. Фотографирование у памятников, да крики "горько". В общем, все как обычно.



Сам Оренбург - город весьма странный. Я как-то так и не понял какой он. Широкие улицы с многоэтажными домами соседствуют с деревенскими домишками, а исторический центр как таковой отсутствует. 80% бюджета приносит Газпром, собственно все благосостояние города завязано на добычу и переработку природного газа. Вот, к примеру, одна из центральных улиц - улица Чкалова (кстати, с 1938 по 1957 года Оренбург назывался Чкалов). Многоэтажки, здание Газпрома из стекла и бетона и т.д. Все круто.



А стоит перейти на соседнюю улицу - и что же мы видим? Деревянные домишки со ставенками! Прям какой-нибудь Ногинск...



Есть и свой Арбат (походу, такая улица есть в каждом городе) - пешеходная улица Советская.



Там же находится и музей города Оренбурга, что там демонстрируется - не знаю.



Вообще же, одной из особенностей Оренбурга является тот факт, что река Урал, проходящая через весь город, считается границей между Европой и Азией. т.е., на одном берегу реки - Европа, а на другом уже Азия. Этому явлению посвящены несколько памятных мест.



Или вот разделительный столб прям на пешеходном мосту посреди реки. Это все там же, в центре города, мост выходит на улицу Арбат Советская. Как видно, здесь же находится и центральный пляж, где, в принципе, можно и купаться. Вода в реке довольно чистая, хотя Урал за последние годы довольно сильно обмелел.



Так же в городе есть парк Победы, маленький и аккуратный, в котором демонстрируется военная техника и установлен мемориал в память погибших.



И парк культуры и отдыха им. Горького Тополя.



Больше, собственно, и сказать нечего. Ну да, чистенький и зеленый город, пробок нет, дороги хорошие, но и только что.

Теперь прокатимся по Оренбургской области. В 80 км, ближе к границе с Казахстаном находится городишко Соль-Илецк, главными достопримечательностями которого являются соленые и грязевые озера – аналоги Мёртвого моря в Израиле, арбузы, а также тюрьма для осужденных пожизненно под устрашающим названием Черный дельфин.

Вот само озеро.
Не знаю, как там на Мёртвом море, не был, но плавать в такой соленой довольно забавно, барахтаешься как говно в проруби, утонуть невозможно, тебя все время выталкивает из воды. Главное - рот не открывать, ибо концентрация соли достигает здесь предельных величин.



Народу, конечно, мрак. Хорошо, что у нас были VIP-места на другой стороне озера.



Здесь находится заводик по изготовлению лечебной соли.



В целом, многое еще осталось от совка. Долгое время жители бились с властями за бесплатный вход на территорию озер, в итоге по решению суда вход стал бесплатный, но зато сразу исчезли (если вообще были) все душевые кабинки. В итоге, чтобы смыть с себя соль, которая обильно оседает на теле, приходится топать за тридевять земель на пресные озера и окунаться в воду там.



На обратном пути прямо посреди дороги чудом была замечена черепашка. Она была названа Наташкой и перевезена в безопасное место. Кстати, кто знает, чем питаются черепахи?



Это татарское кладбище.



Татары, кстати, любят как следует поесть чего-нибудь жирненького. Например, манты из баранины или бешбармак тоже из баранины. Аццкие блюда, для усвоения рекомендуется запивать их водовкой или горячим чаем. Но какой может быть чай в такую жару??

Едем дальше. Следующий пункт остановки - деревня, где когда-то давным давно в далекой-далекой галактике я обязательно каждое лето проводил пару недель у бабушки. Я не был там, наверно, лет двадцать. Интересно было съездить и посмотреть, что стало с селом, что изменилось. Сходить на речку, куда мы каждый день бегали купаться и ловить рыбу...



В общем, конечно, все осовременилось, появились супермаркеты, вывески МТС и Мегафон, в кино демонстрируются все новинки в 3D.



С другой стороны, как было тяжело и непросто простым трактористам и механизаторам добывать трудовую копеечку, так оно и осталось. Как они там вообще живут, я не понимаю.



В 5 утра надо встать и выгнать корову, вечером ее забрать. Да и травы мало, все высохло.




Никогда городской житель не поймет сельского.



А в это самое время в Париже на Елисейских полях стоит очередь за дорогущими сумками.



Или вот, парижский пенсионер кормит птичек в саду Тюильри.
Вообще другой мир.



Колонка для воды, непременный атрибут деревенского пейзажа.



Короче, на какое-то время я как будто бы вернулся назад в детство.

А эту фотографию я назвал ностальгия.

3 комментария:

  1. Добротный отчет. Внушает. Не понятно только почему не охвачены отчетом оренбургские пуховые платки. А цена в кино и правда 15р или это рекламный ход?
    PS Черепахи едят траву и фрукты, поэтому часто служат в подразделениях по борьбе с наркотиками и незаконной торговлей. А ты её откармливать на суп будешь?

    ОтветитьУдалить
  2. 1. нафиг платки. это для старушек. :)

    2. походу, и правда 15 руб. это ж деревня, откуда здесь у народа деньги? больше интересует, конечно, сам кинотеатр и оборудование в нем, мож это как в старые времена - деревянные кресла, белая простыня и мутный проектор. :) но проверять уже времени не было.

    ОтветитьУдалить
  3. Платок - это история, ещё дореволюционная. И её неплохо было сохранить для потомков. )
    ДК Октябрь - наверняка продвинутое заведение, глядишь уже и 5d вовсю. )
    Макдонатс тоже порадовал. Пончики там прямо на шампурах фигачат, судя по фотке. ))

    ОтветитьУдалить