15 ноября 2013 г.

Корпоративные игры

Наконец-то дошли руки до разбора фоток с одной майской поездки. Поскольку мне часто говорят, что, дескать, у тебя все отчеты похожи друг на друга как сто корейцев на похоронах Ким Чен Ира, то в этот раз я решил отойти от протоптанной дорожки и написать отчет совсем в другом ключе. Так сказать, оформить все в виде истории по мотивам. Получилось или нет, решать вам.


Disclaimer. Все описываемые далее события никогда не происходили в действительности, выдуманы от начала до конца и не могут быть использованы в качестве свидетельств. Возможные совпадения имен и фамилий, описания внешности или поступков полностью случайны.

* * *

Николай сидел за рабочим столом и сосредоточенно печатал на потемневшей от времени и пролитого чая клавиатуре, когда в правом нижнем углу экрана возникло маленькое полупрозрачное окошко, возвещающее о получении нового письма. Отправитель был ему неизвестен, и Николай недовольно поморщился. В настоящий момент он вел ожесточенную словесную дуэль на одном интернет-форуме, посвященном обсуждению радиоуправляемых моделей, и уже практически добил своего оппонента, накидав ему при помощи всезнающего гугла малосвязанные простыни текста. Оставался один последний и решающий удар, после которого репутация противника будет бесповоротно испорчена. Письмо может и подождать, ответить на него он всегда успеет. С другой стороны, а вдруг это что-нибудь из очередных пожеланий Папы, и в таком случае промедление смерти подобно. Николай колебался пару секунд и, когда окошко уже стало понемногу исчезать, все-таки кликнул на него.

Письмо было очень коротким, если не считать обязательных приветствия и подписи на пол-экрана, к которой были прикреплены логотипы основных брендов и где подробно перечислялись возможные способы связи с отправителем. Подпись заканчивалась ярким зеленым призывом обратить внимание на сохранение окружающей среды. В смысловой же части содержалась просьба предоставить к завтрашнему утру данные загранпаспорта и информацию о наличии шенгенской визы. Сердце у Николая начало учащенно биться, на какое-то мгновенье он даже подумал, что все это ему снится. Николай закрыл глаза и помотал головой, когда он снова их открыл, письмо с запросом по-прежнему было развернуто во весь экран. Он снял трубку и позвонил по номеру из подписи.

– Алло, здравствуйте, это Николай из административного отдела.
– Да, здравствуйте.
– Я тут получил письмо с запросом данных паспорта. А зачем это вообще нужно?
– Как, а вы не знаете?
– Э-э, а что я должен знать?
– Странно, что вам до сих пор не сообщили. Дело в том, что у нас планируется семинар для руководителей в Италии, и мне поручено собрать данные, чтобы оформить визу.
– Вот как?

Николай почувствовал себя немного уязвленным. Почему о столь знаменательном событии он узнает от какого-то там менеджера по развитию персонала? Но затем эта мысль отошла на второй план, уступив место небывалому воодушевлению, которого он не испытывал с тех пор, как бросил играть в танчики. Поддавшись внезапному порыву, он стер свой почти набранный ответ в форум, ограничившись коротким сообщением «Ты дебил!»

Следующие пару ночей Николай плохо спал, все представляя себе, как он пройдет по набережной в черных очках и белых льняных штанах с небрежно закатанными штанинами, а восхищенные итальянки, готовые отдаться прямо здесь и сейчас, будут заглядываться ему вслед.



Наконец томительные недели ожидания подошли к концу, и вот наступил день отлета. Не то, чтобы Николай боялся летать, но отчего-то все же предпочитал находиться в салоне самолета в слегка измененном сознании. Вместе с Степанычем, начальником транспортного отдела, они заняли столик в T.G.I. Friday's, чтобы набраться сил перед неизбежным. Вскоре к ним присоединились и другие участники семинара… Дальше все было как в тумане, Николай смутно помнил как посадку в самолет, так и сам полет, выплыв из забытья только ближе к приземлению в аэропорту Рима.



В автобусе Николай тяжело плюхнулся на последний ряд сидений рядом с коллегой из отдела логистики, которая приветственно ему улыбнулась. У Светы было вполне миловидное личико, обрамленное каштановыми кудряшками, которое совсем не портили немного широкие скулы. Николаю она определенно нравилась. Света работала в компании уже пару лет, но большей частью все их общение до сих пор заключалось в коротких привет-пока при случайных встречах в офисных коридорах. В голове еще немного шумело, но Николай все же решился завязать разговор.

– Ты не знаешь случайно, сколько мы будем в Риме?
– Вроде часа три-четыре, если не ошибаюсь. Очень короткая экскурсия.
– По-онятно, – промычал Николай, не зная, что делать дальше. Но на его счастье Свете тоже не хотелось ехать в молчании, поэтому она начала рассказывать о том, как ей нравится Италия, итальянское искусство и особенно вещи от именитых итальянских дизайнеров. Ему оставалось только кивать головой и поддакивать.



Автобус долго протискивался по узким римским улочкам, пока, наконец, не остановился у площади перед Колизеем. Участники заграничного семинара радостно высыпали на свежий воздух, чтобы тут же затянуться живительным никотином. Через пару минут подошел нанятый экскурсовод и с ходу начал рассказывать историю возникновения Рима. Но его речи мало кого интересовали, большинство хотело знать, далеко ли отсюда модные магазины с распродажами.



Амфитеатр Флавиев, или как он больше известен в народе, Колизей, был выстроен императорами из династии Флавиев в начале нашей эры и являлся самой большой ареной для гладиаторских боев в древнем мире. Он должен был одновременно прославлять императора и демонстрировать его заботу о простом плебсе. В христианские годы Колизей сильно пострадал, мраморную облицовку растащили на украшение храмов новой религии. Масла в огонь подлило и разрушительное землетрясение в XIV-ом веке, после которого обрушилась часть стен. В новое время власти города постоянно вели реконструкцию, постепенно укрепляя фундамент и восстанавливая разрушенные стены и лестницы. Николай смотрел на стены Колизея, испещренные результатами тысячелетней работы ветра, солнца и католических священников, и не мог понять, нравятся ли ему ровные ряды кирпичиков, любовно выложенных реставраторами по внешнему периметру стен, или он бы предпочел видеть нетронутые современниками развалины, сильно пострадавшие, но от того еще более величественные.



На площади было оживленно. Взад-вперед сновали многочисленные туристы, ведомые экскурсоводами, бубнящими, наверно, на всех языках мира, щелкали затворы фотокамер. Между туристами с большими тюками прохаживались негры и предлагали свое нехитрые побрякушки. «Все дороги ведут в Рим», – вспомнилась Николаю известная поговорка, хотя именно сейчас ему хотелось, чтоб все дороги вели в пивную. Да что там все, хотя бы одна…



– Нет, ты только посмотри на это, а? – с возмущением сказала Света. – А еще итальянцы!
Не найдя среди толпы никого достойного столь праведного гнева, Николай вопросительно взглянул на нее.
– Ну кто носит носки под сандалии? Фу-фу-фу! Колхоз! – продолжала негодовать Света.
– Может в Древнем Риме это было в порядке вещей?
– Нет, – отрезала Света, – римляне обладали хорошим вкусом и надевали носки только под туфли.

Они подошли обратно к автобусу. Здесь группе предстояло разделиться, практически вся женская часть изъявила желание немного пошопиться, для остальных же предлагалось продолжить пешеходную экскурсию по улицам Рима. Для Николая это был трудный выбор, с одной стороны он не особо любил ходить пешком, но с другой перспектива провести несколько часов, перебегая из одного бутика в другой в компании женщин с работы, радовала его еще меньше. Он поднял глаза к небу, надеясь в просвете между низкими облаками увидеть какой-нибудь знак свыше.
– Колян, пойдем купим пивка, – раздался слева голос Степаныча.
Николай повернул голову и кивнул. В конце концов, разве не об этом он мечтал практически сразу после приземления?

Изрядно поредевшая процессия медленно шла мимо каких-то развалин. На начинающей пробиваться сквозь бурую землю траве в беспорядке лежали обломки древних колонн и бесформенные куски непонятных элементов фасада. Все, что осталось от одной из самых могущественных империй мира.



Слева возвышался один из семи холмов Рима – Палатин, где по преданию волчица вскормила легендарных основателей города Ромула и Рема, и где впоследствии Ромул зарезал своего брата, отказавшись делить с ним землю.



Из пустынного болота вскоре это место превратилось в центр огромного государства. Священная дорога, триумфальные арки императоров, величественные храмы и базилики, честь и слава римлян – все это располагалось в долине Римского Форума. Здесь заседал сенат, на узких вымощенных базальтовым камнем улицах находились залы судов и торговые ряды, где неторопливо прохаживались патриции с плебеями. Николай понятия не имел, кто это такие, но величие места отчасти захватило и его.



Постепенно Древний Рим отступал, и ему на смену пришли Средние века. Развалины исчезли, а вместо них стали появляться многоэтажные дома, на первых этажах которых находился приют многочисленным кафе, пиццериям и маленьким магазинчикам. На площади Навона возле фонтана Четырех рек после умоляющих взглядов уставших с непривычки путников экскурсовод милостиво разрешил сделать небольшой привал.





Николай со Степанычем мгновенно направились в близлежащую пиццерию, дабы промочить пересохшее горло.
– Странный город, – отпив большой глоток немецкого пива, сказал Степаныч, – зачем им все эти развалины? Снесли бы их нафиг и построили бы нормальные здания.
– Не знаю, мне здесь нравится, – ответил Николай. – Можно прям прикоснуться к истории.
– Да кому нужна твоя история, если жрать нечего? Ходишь как дурак, а вокруг одни памятники!
– Ну ты сам посуди, поехал бы ты сюда, если тут было бы как у нас в Москве? Одни торговые центры и ларьки с шаурмой!
– Нет, наверно. Да я вообще не любитель ездить за границу, – примирительно сказал Степаныч, – вот на даче затопишь баньку, нальешь холодной водочки… Ляпота!

Николай кивнул, сам он тоже редко выбирался из страны, да и то предпочитая ездить в Турцию или Египет в отели с All incluslive, где не нужно думать о том, как провести очередной день.

– Мальчики, нам пора двигаться дальше, – голос зашедшей к ним коллеги вывел Николая из состояния легкой задумчивости. Он одним глотком допил свое пиво и вышел на улицу.

К точке сбора на углу площади подошли пока еще не все, поэтому Николай решил отойти в один из переулков. Возле стены одного из домов его внимание привлекла колонка, из которой текла вода. К колонке подошла пожилая итальянка, достала из сумки пустую пластиковую бутылку и стала набирать в нее воду.



Увиденное несколько поразило Николая, ему сложно было представить, что посреди грязной улицы может находиться источник с чистой водой. Он остановился и заворожено стал смотреть на льющуюся в бутылку воду, вспомнив, как на экскурсии рассказывали, что до сих пор питьевая вода поступает в Рим по построенным две тысячи лет назад акведукам. Внезапно прямо на лоб ему упала большая капля. Николай задрал голову, ожидая увидеть начало дождя, но хоть небо по-прежнему было в облаках, дождь идти не собирался. Однако на уровне третьего этажа ровно над ним из небольшого эркера зияла черная дыра с неровными краями.
– Здесь в Средние века располагалась «потайная комната», где богатые владельцы дома отправляли естественные потребности, – объяснил Николаю подошедший экскурсовод. – Пойдемте, вас уже ждут.



13 мая 609 года папа Бонифаций IV освятил бывший римский храм всех богов в честь святой Богородицы и всех мучеников, положив таким образом начало веселой традиции празднования Хэллоуина. Через 200 лет дату перенесли на 1 ноября, но сам праздник остался неизменным. Как практически неизменным остался и облик самого Пантеона, стоящего на этом месте без малого две тысячи лет.



Внутри Пантеона Николая удивило большое отверстие на вершине купола, оставляющее впечатление какой-то незавершенности. Он вспомнил о «потайной комнате» с дыркой на мостовую и подумал, что по всей видимости древние строители храма руководствовались точно такой же целью. На всякий случай он стал держаться ближе к стенам. Экскурсовод тем временем рассказывал о бетонной конструкции купола и о знаменитых людях, что здесь похоронены, в частности, несколько королей и сам Рафаэль. Николай удовлетворенно улыбнулся, Рафаэля он помнил. Вместе с Микеланджело, Донателло и Леонардо он боролся против канцлера Шрёдера и вот, оказывается, нашел здесь покой.



На небольшой площади, с трудом втиснувшейся между вплотную стоящими домами, находится самый знаменитый фонтан Рима – фонтан Треви. С самого момента сооружения в XVIII-ом веке он привлекает тысячи туристов со всего мира. Николай стоял возле перил и смотрел, как люди бросают в воду монетки и фотографируют себя на мобильные телефоны на фоне фонтана. Подошедшая к нему Катя из маркетинга, единственная девушка, которая не поехала на шопинг, понаблюдав за веселящимися внизу людьми, сказала:
– Я слышала, что существует особая примета. Стоя спиной к фонтану нужно бросить в него три монеты. Обязательно правой рукой через левое плечо. Первая монета – вы обязательно еще раз вернетесь в Рим, вторая – стопроцентно встретите здесь свою любовь, а третья – заключите счастливый брак.
– Да ну, это все предрассудки! – скептически возразил Николай. – Как черная кошка и все такое.
– Почему же? В моем случае эта примета сработала. Вот я вернулась в Рим спустя десять лет.
– Хм, интересно. Ладно, пойду проверю, как там Степаныч.



Николай отошел в сторону и, воровато озираясь, полез в карман. К большой радости ему удалось выудить две монетки в 50 евроцентов. Любовь всей жизни – это хорошо, но жениться для этого вовсе не обязательно. Дождавшись, когда экскурсия отправится дальше, Николай подбежал к фонтану, сжимая в левом кулачке две монетки. Повернувшись к Нептуну спиной, он закрыл глаза и резко выбросил две свои счастливые монетки, больно ударив при этом себя по правому уху.



Финальной точкой маршрута была площадь Испании, названная так по находящемуся здесь посольству Королевства Испании. От площади вверх к церкви Тринита-деи-Монти уходит огромная барочная лестница, называемая в народе также испанской, а в разные стороны тянутся улицы с модными бутиками, где представлены все самые известные марки. Нет сомнений, это место было удобной точкой рандеву для двух групп.



Когда Николай, часто дыша и вытирая пот со лба, наконец-то добрался до конца подъема, Света с двумя объемными пакетами уже ждала его там.
– Ты представляешь, какое чудо! Мне удалось купить блузку первой линии Роберто Кавалли по цене второй линии! А еще совершенно очаровательные ботильоны от Prada за полцены. Правда, они из прошлогодней коллекции и немного жмут, но это ничего.

Николай не имел ни малейшего представления, что такое первая и вторая линии, а также как выглядят ботильоны, но послушно кивнул и высказал одобрение светиным пакетам. Света продолжала что-то щебетать, и Николай непроизвольно перевел взгляд с ее кудряшек дальше на открывающуюся панораму Рима. Да, ему определенно нравился этот город, в котором удивительным образом глубокая древность встречается с современностью, создавая неповторимую ауру, которой буквально пронизано все вокруг. Жаль, что приходится покидать вечный город так рано…



Автобус, в котором им предстояло провести еще несколько часов до места проведения семинара, стоял неподалеку. Николай, Света и два ее пакета снова по традиции устроились на заднем сиденье. После того как последние курильщики, жадно затянувшись напоследок, заняли свои места, автобус оправился в путь. По дороге бойкие представители отдела продаж стали выпытывать у двух девушек принимающей стороны возможные способы провести остаток сегодняшнего дня. Почему в их компании целых четыре коммерческих директора и чем их функции отличаются друг от друга, Николай не понимал. Впрочем, не понимали и они сами, что, однако, не мешало им вполне комфортно уживаться друг с другом.

– Едем в Пизу! – раздался по-девичьи звонкий голос Ангелины Петровны, самой старшей из коммерсантов. – Всего по тридцать евро с человека. Есть желающие?

Николай встрепенулся. Он не был уверен, что правильно расслышал пункт назначения.

– Ой-ой, – захлопала в ладоши Света, – я так хочу посмотреть на знаменитую падающую башню. Ты едешь?



Пиза оказалась городком тихим и небольшим. Сегодня в это трудно поверить, но в Средние века пизанская республика держала в страхе половину Средиземноморья. Крестовые походы, морские рейды в логово сарацинов – славное было время. Долго республика не просуществовала, но на память о былом могуществе осталась Площадь Чудес, где жители Пизы постарались воплотить все свои самые потаенные желания.



Большой кафедральный собор, выстроенный из серого мрамора на деньги пиратов-сарацинов, впечатлил даже Николая, о чем он не преминул сообщить Свете. Она согласилась, что здесь очень красиво, и даже попросила сфотографировать ее лук на фоне бронзовых дверей Святого Раньери.



А вот башня Николая совершенно не впечатлила. Он не понимал, откуда такой ажиотаж возле какой-то колокольни? Ну криворукие строители накосячили при возведении, так что ж теперь этим восхищаться? Этак любой дом в Москве, построенный не менее мастеровитыми таджиками, можно отнести к архитектурным шедеврам.



После организованного посещения собора все разбрелись по различным уголкам площади, одни по привычке направились к магазинам, другие решили пропустить стаканчик красного, греясь на весеннем солнце. Николаю пить совершенно не хотелось, поэтому, оставив Свету у витрины с безделушками, он устремился в сторону от башни мимо сонм принимающих причудливые позы туристов.



– Вотч! Гуд вотч! Чип! Вери чип!

Николай нехотя взглянул на настырного продавца. Тот с готовностью раскрыл перед ним свою коробку:
– Чип! Гёрл лайк ит! Оу, гёрл! – и негр мечтательно закатил глаза.



Внимание Николая привлекли золотые часы с серебряным циферблатом, на котором ясно выделялась надпись Breguet. «Прям как у Патриарха», – подумал он. Патриарха Николай очень уважал и не считал себя достойным носить такие же часы. С другой стороны, качественная вещь должна произвести хорошее впечатление на Свету.

– Гёрл лайк ит! – не отставал продавец, указывая пальцем с отросшим длинным ногтем на один экземпляр синего цвета. – Джеймс Бонд! Оу!
– Что Джеймс Бонд? – спросил Николай.
– Гёрл лайк ит! – повторил негр, одновременно поднеся к лицу руку с оттопыренным большим и указательным пальцами и прищурив один глаз.
– И чё, сколько?
– Чип! Вери чип!
– Сколько, говорю?!

Негр вытащил из сумки склеенную скотчем ручку с бумажкой и написал на ней цифру в двести евро.

– Ты сдурел что ли? Пошел отсюда.
– Джеймс Бонд! Гёрл лайк ит! Оу!
– Я говорю, пошел вон!

Не переставая расхваливать товар, афроитальянец зачеркнул 200 и написал сверху 150. Николай подумал о Свете и Джеймсе Бонде, тяжело вздохнул и полез в карман за деньгами.



Вытянув вперед руку с новенькими часами и крутя ее в разные стороны, Николай ловил в стекле отражение заходящего солнца и никак не мог налюбоваться своим приобретением. Внезапно на его плечо опустилась чья-то тяжелая рука. Николай вздрогнул от неожиданности и обернулся. Перед ним стояли полицейские.



Один из них, видимо главный, начал что-то тараторить на своем языке, часто повторяя слова пеня и контрафиционе. Николай вдруг покрылся противной липкой испариной и инстинктивно убрал руку с часами за спину. Полицейский это заметил и жестом попросил продемонстрировать ему обе раскрытые ладони. Николай нехотя вытянул руки вперед, дескать, нет у него ничего. Но человек в форме не отставал, указывая пальцем в лакированной перчатке на недавно приобретенное сокровище Николая и все твердя свое контрафиционе. Помощник главного тем временем достал из кармана специальный блокнотик и начал быстро в нем что-то писать.

– Сеньор, паспорто, пер фаворе, – вежливо попросил главный.

Держа левую руку на виду, Николай вытащил из куртки паспорт и отдал его полицейскому, который в свою очередь передал его другому своему помощнику. Тот открыл паспорт и начал диктовать имя и труднопроизносимую для итальянского языка фамилию Николая копу с блокнотом. Закончив заполнять форму, полицейский оторвал исписанный листок и вручил его главному, который, бегло взглянув на него, отдал бумагу Николаю и отошел на полшага назад, словно ожидая чего-то. Среди итальянских каракулей Николай обнаружил сумму в 300 евро и понял, что блюстители закона только что выписали ему штраф за какое-то злодеяние и ждут немедленной расплаты. Он попытался было возмутиться, но быстро оставил эти попытки, так как перспектива проследовать в участок для дальнейших разбирательств и навлечь позор на всю компанию совсем его не привлекала.

Назад Николай вернулся мрачней тучи без наличности и часов, забранных как вещественное доказательство, и до самого отеля не проронил больше ни слова.



Утром он проснулся довольно рано, долго ворочался в кровати, пытаясь снова заснуть, но сон так и не приходил. Плюнув, Николай оделся и спустился в ресторан, где для постояльцев гостиницы был накрыт завтрак. Бегло окинув взглядом зал и не обнаружив ни одного знакомого лица, он подсел к какому-то мужику, чем-то похожему на Фантомаса.

Через некоторое время постепенно поодиночке стали подтягиваться и остальные участники семинара. Фантомас доел свой завтрак, кивнул Николаю и встал из-за стола, а на его место уселась еще более всклокоченная чем обычно Света.
– Зря ты вчера не остался. Мы после ужина продолжили банкет в номере у Игоря Дмитриевича.
– Правда что ли? А кто там был?
– Да практически все. Игорь Дмитрич столько интересного рассказал!
– Что, даже Папа присутствовал? – изумился Николай.
– Нет, конечно. Папа в таких мероприятиях не участвует.
– Понятно. Видимо, я много пропустил.
– Да уж, – Света довольно хихикнула. – Кстати, как тебе Коллина?
– Какая еще калина? – недоуменно переспросил Николай.
– Ну судья такой. Вот этот лысый дядька, с которым ты вместе завтракал.
– Ишь, то-то он мне показался знакомым…
– Ну что же ты? – укоризненно сказала Света. – Надо было взять автограф.

После завтрака все собрались в банкетном зале, где должна была пройти рабочая часть выездного мероприятия. Под мерное гудение проектора на большом экране демонстрировались бесконечные слайды о результатах прошлого финансового года, новых открывающихся рынках и планах на будущее. Пирожковые диаграммы, с помощью которых высшее руководство пыталось вселить уверенность в начальников низших звеньев, напоминали Николаю голодного пакмана, а длинные столбики цифр только усиливали это впечатление. Он с трудом сдерживался, чтоб не заснуть, сидя в некой полудреме и изображая внимание только при раскатистых репликах Папы, который приехал вчера вечером на отдельно заказанном мерседесе.



После кофе-брейка ситуация немного выправилась, нудные презентации закончились, а всем присутствующим предлагалось составить некий меморандум, описывающие видение компании в глазах ее сотрудников. Это было уже интересней, и Николаю удалось даже вставить несколько дельных замечаний и заслужить одобрительные взгляды Папы и, что было намного важней, Светы.

Вторая половина дня была отведена под деловую игру, направленную на осуществление кооперации в рамках стратегии win-win. Николай первый раз принимал участие в подобных мероприятиях, так что все это ему было в диковинку. Для игры нужно было поделиться на группы, и Николай оказался в одной компании со Светой, Степанычем и одним из коммерческих директоров. За соседним столом вместе с постоянными прихлебателями сидел Папа. Присутствие большого начальника странным образом подействовало на Николая. Он работал в компании уже семь лет, начав с простого кладовщика, и дослужился, наконец, в прошлом году до административного директора. Не бог весть какая птица, под его началом было всего два складских работника предпенсионного возраста и одна девочка, офис-менеджер, не отличавшаяся особыми талантами ни внутри, ни снаружи. И вот сейчас, вдали от дома в чужой стране он вдруг почувствовал, что появился шанс обратить на себя внимание и что-то изменить в своей не слишком-то успешной карьере. Пока он перебивался на небольших откатах при закупке туалетной бумаги и энергосберегающих лампочек, парочка его одноклассников, устроившись гораздо удачней, уже набрали достаточный вес и уровень, чтоб заиметь BMW X5 и дачу на Новой Риге. Забылись неудачи вчерашнего дня, и Николай с удвоенным энтузиазмом включился в игру.

Большинство менеджеров на своем веку успели повидать не одно подобное упражнение, поэтому довольно вяло реагировали на призывы ведущего. Наибольшее противодействие Николаю со товарищи оказывала команда, где роль первой скрипки играл директор одного из продуктовых направлений по имени Эдуард. Он был высок и хорош собой, элегантная рубашка с дорогими запонками только подчеркивала стройность и подтянутость его фигуры, а мягкий и вкрадчивый голос позволял с легкостью склонять оппонентов на свою сторону.



Две команды долго шли ноздря в ноздрю, и перед финальным раундом их разделял всего один балл. В заключительной части нужно было провести презентацию своего продукта перед остальной аудиторией. Стоит ли говорить, что Николай, бросившийся в решительную атаку несмотря на осторожные опасения Светы, был бит гораздо более поднаторевшем в подобных вещах Эдуардом, чья команда и праздновала в итоге победу. На этой неоднозначной ноте официальная часть дня закончилась.

Выйдя из комсомольских вожаков, Папа любил пышные и торжественные приемы. Его рабочий кабинет должен был поражать всех посетителей своим великолепием, начиная от ажурной лепнины на потолке и заканчивая огромным письменным столом из красного дерева. Николай в свое время потратил много сил, средств и нервов, чтобы добыть для Папы нужный ему телефон в красном корпусе, подходящий к оформлению помещения. Неудивительно, что после напряженного дня ужин был запланирован не в ресторане при их пятизвездочном отеле, а на находящейся на окраине городка вилле XVII-го века, большая часть которой была отдана под музей. Чтобы придать мероприятию больше пафоса, путь от стоянки до виллы был украшен горящими свечами, а у лестницы почетную делегацию из Москвы встречали менестрели, исполняющие народные тосканские песни.



Для приготовления еды были специально наняты повара из известного ресторана, имеющего целых две мишленовские звезды. Света еще по дороге из Рима со знанием дела поведала Николаю, что это очень круто. Вернее даже очень-очень круто, так как во всей Москве нет ни одного ресторана со звездами из Красного гида Мишлен. Из ее слов следовало, что их ожидает настоящее гастрономическое удовольствие. Николай знал толк в еде и любил вкусно покушать. К своим неполным тридцати годам он уже обзавелся заметным брюшком. А после приобретения аэрогриля, мультиварки и хлепобечки стрелка на напольных весах и вовсе стала двигаться с пугающей быстротой. Курочка с румяной корочкой, запеченная вместе с картошкой и болгарским перцем, обильно посыпанная тертым сыром – что может быть вкусней? От мишленовских поваров он ожидал чего-то сравнимого по божественности.



Какого же было его удивление, когда официанты в белоснежных рубашках стали приносить одно дефлопе за другим. Шеф-повар был приверженцем молекулярной кухни, поэтому на вычурно украшенных тарелках плескались непонятные субстанции нездорового на вид цвета. Николай хотел мяса, а ему предлагался нежнейший мусс из зеленого чая, спрыснутый эссенцией из цветов лайма и корня розмарина. За неимением нормальной еды он налегал на коктейль под названием «Шприц», который без ограничений наливали на веранде.



Во время очередной смены блюд, настойчиво постучав вилкой о бокал, Эдуард попросил слова. В своей чрезвычайно напыщенной речи он поблагодарил Папу за организацию этого незабываемого вечера и за теплую дружелюбную атмосферу в компании, в которой они все имеют честь трудиться. Несмотря на туман в голове, от его слов Николай испытывал чувство когнитивного диссонанса: брезгливость к такому явному лизоблюдству с одной стороны и зависть, что сам он не догадался до этого, с другой. Папа, как и все большие начальники, был очень падок на лесть. Обычно надменное лицо расплылось в довольной улыбке, и он объявил, что ему очень понравилась сегодняшняя рабочая сессия, а также он хотел бы особо отметить участников победивший команды, освободив их от завтрашних мероприятий и наградив поездкой во Флоренцию.

Раздались непродолжительные аплодисменты, Эдуард сел на свое место немного озадаченный, но явно довольный собой, а Света с ненавистью посмотрела на Николая, который впрочем после «Шприца» все равно ничего не заметил. Вечер тем временем подходил к концу. Под прощальное выступление баяна гости, захватив с собой недопитые бутылки, отправились обратно в отель.



В номере у Игоря Дмитриевича, первого заместителя Папы, было шумно и весело. Как это часто бывает в больших компаниях, народ разделился на небольшие группки по интересам, самая большая из которых концентрировалась возле хозяина номера. Николай налегал на Jameson, который он предпочитал употреблять в чистом виде, слушал байки первого зама о том, как он в далеких 90-х возил своих американских акционеров по валютным блядям, и совершенно упустил из виду тот факт, что все это время Света о чем-то на балконе переговаривалась с Эдуардом. Ближе к трем часам ночи накопленный градус дал о себе знать, и вечеринка потихоньку стала рассасываться. Николай галантно вызвался проводить Свету до ее номера.

– Все-таки несправедливо, что мы не едем завтра во Флоренцию, – начал он. – Мы больше заслуживали этой поездки.
– Да, – сказала Света.
– Там, наверно, хорошо… А у нас опять нудные презентации.
– Да.
– Э-э, ну ладно, до завтра, спокойной ночи, – промямлил Николай после небольшой паузы.
– Спокойной ночи, – ответила Света и захлопнула за собой дверь.

Николай постоял немного у закрытой двери и, тяжело передвигая ногами, отправился к себе в номер, где не раздеваясь сразу же бухнулся на кровать. Утром он с трудом продрал глаза и, наскоро ополоснув одутловатую физиономию, спустился на завтрак. С похмелья кусок в горло не лез, поэтому Николай ограничился омлетом, тремя сосисками, двумя бутербродами и несколькими круассанами. Закончив трапезу, он отправился в зал для проведения собрания, заняв там привычное место. Остальные немного помятые участники семинара были уже там.

– Ты не знаешь случайно, а где Света? – наклонившись к Степанычу, прошептал Николай.
– Да тут должна быть, я вроде видел ее рано утром, когда выходил покурить.
– Странно, может пошла прогуляться? Пойду поищу ее. – заволновался Николай и под неодобрительным взглядом начальника транспортного цеха стал пробираться к выходу.

Естественно, что трубку телефона в номере никто не брал, сотовый был недоступен, да и в радиусе ста метров возле отеля никого не было. Николай подошел было к ресепшену, чтобы спросить что-нибудь о Свете, но не знал, как к этому подступиться, так как они не разговаривали по-русски, а Николай в свою очередь мог общаться только на великом и могучем. Но на его счастье здесь находилась одна из сотрудниц принимающей стороны, с помощью которой он и выяснил, что для девушки, похожей на Свету по описанию, некоторое время вызывали такси до железнодорожного вокзала, чтоб та успела на поезд до Флоренции. Николай перепугался, он не мог поверить, что Света могла просто так взять и отправиться в самоволку. Нет, этого не может быть! Наверняка что-то случилось!

Быстро набрав Степанычу смску с диспозицией, с помощью все той же сотрудницы Николай сел в такси и помчал на вокзал, где добрые люди помогли ему купить правильный билет до станции Firenze. Высадившись с поезда, Николай прямиком отправился в сторону центра, намереваясь начать свои поиски с осмотра самых посещаемых мест Флоренции.



У него не было четкого плана в голове, но он словно чувствовал, что провидение само направит его стопы по нужному пути.



Однако, провидение не спешило помогать Николаю, поэтому он достаточно долго плутал по флорентийским улочкам, пока не нашел на скамейке оставленную кем-то карту города. Возможно, именно в этом и заключалась помощь высших сил, кто знает?



Как бы там ни было, через некоторое время он вышел на площадь Дуомо, где расположен знаменитый кафедральный собор Санта-Мария дель Фьоре с куполом работы Брунеллески, являющийся одним из символов Флоренции. Размер собора впечатлял, это была четвертая по величине церковь в мире после римского Святого Петра в Ватикане, Святого Павла в Лондоне и Дуомо в Милане. К моменту окончания сооружения в середине XV-го века он мог вмещать до тридцати тысяч прихожан, что составляло почти все работоспособное население города. Николай побродил по площади и быстренько заглянул внутрь, но в отличие от времен расцвета Святой Инквизиции, там было довольно пустынно, так что он отправился дальше в строну площади Республики.



Флоренция – город довольно значимый для возникновения современной Италии, отчасти его можно даже сравнить с Римом. К примеру, итальянский язык – это всего лишь тосканский диалект, вошедший в моду благодаря уроженцу Флоренции Данте Алигьери. А к XIV-му веку именно здесь окончательно оформился новый период в развитии европейского искусства, получивший впоследствии название «эпоха Возрождения».




Помимо Данте в этом городе жили и творили такие столпы как Леонардо да Винчи, Боттичелли и Микеланджело. Кроме того, здесь родились основоположник современной научной мысли Галилео Галилей и один неприметный торговец по имени Америго Веспуччи, которое в наше время склоняют по миллиону раз на дню.



Понятно, что столь знаменитое историческое прошлое привлекает большое количество туристов со всех уголков мира, так что на улицах города было многолюдно, Николаю приходилось буквально прокладывать себе дорогу. Он вертел головой во все стороны, пытаясь обнаружить в толпе столь милые сердцу кудряшки. Если бы Николай читал «Божественную комедию», он мог бы даже провести параллели с путешествием Данте в ад за любимой Беатриче.



Но все было тщетно.



Улицы города словно твердили ему, что зря он сюда приехал. Куда бы ты не пошел, везде найдешь только печаль.



После нескольких часов бесплодных скитаний Николаю пришла голову светлая идея, навеянная опытом предыдущих посещений итальянских городов. Он задал себе простой вопрос: где искать женщину в большом городе? Конечно же в магазине! Он остановился как вкопанный, и почему эта мысль не озарила его раньше?



Первым делом Николай снова отправился на площадь Республики, откуда начинались улицы с модными магазинами. На площади стоял полицейский фургон с зарешеченными стеклами, возле которого, активно жестикулируя руками, что-то бурно обсуждали стражи порядка. Николай не хотел лишний раз с ними связываться, поэтому быстро свернул в какой-то переулок, а потом в еще один и еще один.



Когда он все-таки остановился, то обнаружил себя перед каким-то зданием, во внутреннем дворике которого квартет молодых людей исполнял джазовые композиции. Неторопливые звуки музыки немного успокоили Николая, и он даже устыдился своего отчаянного бегства. В самом деле, чего ему здесь бояться? Он достал карту и наметил себе дальнейший путь.



Под сводами «Нового рынка», который был построен еще в XIV-ом веке, в Средние века не только торговали слитками золота, тканями из тончайшей шерсти и шелка, многочисленными ювелирными украшениями, но также проводили ежегодные смотры республиканских войск. Сейчас же Николай обнаружил тут только продавцов кожаных сумок. Он почесал кабанчика за ушком на счастье и отправился к золоту.



Самый древний мост Флоренции – «золотой мост» Понте Веккьо – единственный, который сохранил свой первоначальный облик с эпохи Возрождения. Когда-то тут торговали парной телятиной и куриными мозгам, но с конца XVI-го века здесь стали селиться ювелиры, вытеснив мясников подальше от знатных особняков и административных дворцов. С тех пор на мосту нет ничего, кроме золота.



Николай прошел по мосту дважды и уже собрался идти дальше, когда вдруг ему послышался знакомый смех. Или это показалось? Он выбежал на дорогу и увидел, как навстречу ему идет Эдуард, рассказывающий какую-то историю своей спутнице, а та заразительно смеется, немного запрокинув голову с кудряшками. У Николая внутри словно все оборвалось.

– О, Николай, привет, а что ты тут делаешь? – на лице Эдуарда плясала насмешливая улыбка. – Разве ты не должен быть на семинаре?
– Ну… Это… – Николаю тяжело удавалось подбирать слова, – я подумал, что это… Света поехала сюда одна… И надо бы найти ее… помочь там.
– А-а, ты ее нашел. Похвально.

Николай стоял и смотрел себе под ноги, не зная, что сказать в ответ. Эдуард тем временем продолжал:
– А теперь можешь возвращаться назад, тебя наверно все заждались.

Света во время всего разговора не произнесла ни слова, только смотрела своими синими глазами на Николая, а налетающий ветер трепал ее каштановые кудряшки. Николай поднял голову, беспомощно посмотрел на Свету, потом на ее спутника, повернулся и пошел прочь.



Торжественный гала-ужин, завершающий программу пребывания на Аппенинах, должен был проходить в другом городе под названием Лукка. Сейчас это маленький городок, в котором не живет и ста тысяч человек, но в Темные и Средние века Лукка боролась с Флоренцией за статус главного города Тосканы. Николай брел по пустынным улицам города, размышляя о своей непростой судьбе и роли женщин в ней.



Когда он добрался до места назначения, то торжественный прием уже начался. Николай не думал, что можно переплюнуть прошлый ужин на вилле, но как оказалось, он сильно ошибался. Для дорогих гостей организаторы в летнем садике устроили целое театрализованное представление, для которого согнали целый отряд бойскаутов.





Николай стоял и с грустью смотрел на выступающих детей. «Все у них впереди, – думал он, – и удачи, и разочарования. Сейчас они беззаботно играют и танцуют, не думая ни о будущем, ни о прошлом, в отличие от нас, вынужденных все время бороться за существование, все время оглядываясь назад и с опаской смотря вперед…»

– Колян, ты чего здесь делаешь? – спросил подошедший Степаныч с двумя «Шприцами». – Да не переживай ты так. Давай лучше выпьем.

Николай кивнул и взял один бокал. Дети закончили свое выступление, собрали флаги и под барабанный марш вышли через тяжелые бронзовые ворота, на которых был выгравирован фамильный герб прежних хозяев. В банкетном зале официанты в белых рубашках с накрахмаленными воротничками ловко маневрировали между столиками, разнося еду. Садилось солнце. Завтра они уже будут в Москве, эта поездка уйдет в прошлое, а его будет ждать аэрогриль, початая бутылка армянского коньяка в холодильнике и форум радиомоделей, по которому он уже начал скучать.

1 комментарий: