
Три долины условно делятся на Куршевель, Мерибель и Валь Торанс. Хотя, конечно, это лишь для русского человека. На самом деле долины называются Сен-Бон (Saint-Bon), Лез Алю (Les Allues) и Бельвиль (Belleville), но кому это интересно, кроме географов и налоговых инспекторов?

Долины предлагают более 600 километров подготовленных трасс, 200 с лишним подъемников и кучу непаханной целины. В общем, очень популярное место, и не только у русских богатеев. Туда съезжаются буржуи со всей Франции, особенно в дни школьных каникул, которые как раз начались с 11 февраля. Из-за этого все склоны были в маленьких детишках, которых суровые инструктора обучали премудростям катания на горных лыжах. Детишки плакали, боялись, но послушно ехали змейкой за начальником. Впрочем, поскольку на каникулы во Франции уходят провинциями по очереди, то все было не так печально, как могло бы быть, отложи мы поездку на неделю. Так как именно со следующей недели на каникулы выходит Париж и ближайшие к нему округа, вот тогда самый ад обычно и начинается. Мы немного его застали, когда ехали уже обратно, наблюдая из окон автобуса за бесконечной вереницей автомобилей, стоящих в пробке перед въездом на ведущий к горам автобан. А так было где-то даже мило.

Вид на нашу деревушку – Мерибель. На самом деле, Мерибель довольно большое поселение, мы жили рядом с центральной станцией подъемников, соответственно, далеко никуда не ходили, только в близлежащий магазин, да в соседние кабаки. Однако дома-дома-дома простираются далеко в гору и могут предложить туристам все виды развлечений: от кинотеатров и боулингов до бассейнов с аквапарками.

Но все же большинство зданий в Мерибеле – это апартаменты, квартирки с кухней. Гостиницы есть, но их мало, в отличие, скажем, от других мест. Причем обычно только часть квартир в здании сдается как апартаменты для туристов, остальное принадлежит частным лицам, которые распоряжаются своей собственностью как хотят: ездят сами на выходные или сдают друзьям-знакомым. В принципе, это общая практика для Франции, у одного моего французского коллеги был друг в Валь д'Изере, который сдавал так свою квартирку, принимая деньги черным налом в обход французских налоговиков.
В этот раз нас было девять спортсменов, так что кой-какие проблемы с размещением все же были, ибо тяжело найти приличное место и угодить всем сразу. Но в итоге путем сложных закулисных переговоров удалось разместиться в трех апартаментах, два из которых были в одном здании и один чуть подальше.

Сначала мы вообще хотели ехать сами и снять одно шале на всех, но оказалось, что дешевых билетов нет (Аэрофлот дал скидки только в декабре) и выгодней бронировать через агентство. Не могу сказать, что что-либо было не так, пожалуй, за исключением того, что вылет из Москвы был в субботу в середине дня (соответственно, добрались до места мы уже ближе к ночи), а обратный путь домой начинался в пять утра, так что у нас было только шесть полных дней и никакой побочной возможности посмотреть что-нибудь еще, кроме заправок на пути в аэропорт. Даже чартер башкирских авиалиний до Шамбери был не так страшен, как могло показаться (хотя кормили на борту неважнецки, прямо скажем). Зато посадка в аэропорту Шамбери была прекрасна: из густой облачности тяжелый боинг вдруг выныривает прямо в узкий каньон, испещренный домами, дорогами и линиями электропередач. Каньон изгибается, и боинг летит вдоль него, точно как Люк Скайвокер по звезде смерти. Не хватало только истребителей французских ВВС на хвосте. Занятно, в общем. Обратный рейс через Лион был не так интересен.
С погодой, можно сказать, повезло. Хотя точно так же можно сказать, что и не совсем повезло, особенно, сравнивая с предыдущими поездками. Первые три дня было прохладно, до -15°C, зато солнечно, а поэтому прекрасно.

Затем небо затянуло тучами, и пошел снег. Видимость составляла метра три-четыре, местами кататься было можно, но сложно. Слева стена, справа обрыв, впереди туман, позади

Впрочем, нас это мало останавливало, деньги уплочены, времени – всего шесть дней, поэтому нельзя терять ни единого часа. Да что там часа, минуты!

К обеду следующего дня погода снова начала налаживаться, и временами можно было даже увидеть ласковое солнышко. Если забраться повыше, конечно.

Виды красивые, несомненно, но для катания одних видов мало. 100 метров по солнечной трассе, затем отчаянные блуждания в молоке и, наконец, осторожный спуск до подъемника под густой облачностью.

Одно радовало – многие все же остались дома, так что народу на склонах было заметно меньше. В тумане можно было сшибать незадачливых лыжников, вечно путающихся под ногами. На моем личном счету два, вернее две, лыжницы. (Нет, не познакомился. Нет, они были страшные и в возрасте. Да, отметку на борде поставил.)

Однако, в те редкие минуты, когда облака немного расступались, было совсем замечательно и даже лыжники не так действовали на нервы.

"Куршевель… как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось", – писал в свое время классик. Так что одним ранним утром, плотно позавтракав и собрав вещи, наша дружная компания собралась в Куршевель, по

Куршевель, конечно, весьма интересное место. Переезжаешь гору – хоп! и без того немаленькие цены сразу вырастают еще в два-три раза. Только там можно встретить солидных господ на лыжах – владельцев небольших атомных электростанций, одетых в спортивные костюмы по моде 80-х годов, облик которых венчает бобровая шапка на голове. Только там можно заехать на гору на автомобиле BMW, чтобы неспешно перекусить в ресторане с женой, детьми и собакой, пока народ катается неподалеку.

И ведь не скажешь, что кормят чем-то особенным, устрицами и лягушиными лапками, самый лучший ресторан на горе (на мой скромный вкус, конечно) мы вообще нашли в другой стороне, в районе Валь Торанса, на длинном-предлинном плоском-преплоском перегоне. Или трассы какие-то суперэкслюзивные, покрытые золотой крошкой со стразами. Или креселки с кожаными сиденьями и подогревом задницы… Но нет, все как обычно, как в любом месте тех же трех долин. Хотя я вот тут прочитал, что в путеводителе Мишлен отмечено семь ресторанов с изысканной стряпней, которые можно найти в Куршевеле. Не знаю, не знаю, чем они могут удивить, хотя… К примеру, стейк тартар – сырой фарш с кетчупом – так понравился товарищам, что заказав его один раз по ошибке, они решились взять его еще раз, а потом еще,
Но ладно, Бахус им судья. Что же касается куршевельских трасс, я бы отметил, что они местами совсем уж простые. Кандидат в президенты Михаил Прохоров, когда он еще возил спортсменок-комсомолок в Куршевель готовиться к экзаменам, отмечал как особенность данного курорта, что там везде можно нацепить лыжи на пороге дома и сразу поехать кататься. Я бы так не сказал, вот в Валь Торансе все так и есть, несколько трасс проходят прямо через весьма компактную деревушку. Хотя Куршевелей на самом деле аж 4 штуки и неизвестно, какой из них имел в виду миллиардер. Возможно, что средний Куршевель 1650, но мы туда не доехали.
Да и зачем куда-то ехать, если кататься можно и рядом с нашей деревушкой. Но такой подход не всех устраивал. Отважные искатели приключений

Ну а в это время мы,

Как же вы держали связь, спросит любопытный читатель. У нас были специальные рации. Конечно, не у всех были хилые китайские экземпляры, позволяющие выбирать почти любую частоту. Некоторые использовали мощные и современные рации с фиксированным набором из 8 каналов. Так что первое время пришлось делить канал вместе с некой группой русских товарищей (это помимо немецких детишек, вечно баловавшихся с рациями). Мы слушали их, а они слушали нас. Оля, Даша, Вадим и Сергей. Олю вечно забывали в самых разных местах, отчего у них случались небольшие скандальчики. Вообще же это были типичные русские на отдыхе, даже странно, что они не остановились в Куршевеле, но, видимо, пока деньжонок не хватило.
– Черт, что же теперь делать? Это нестраховой случай!
– Как забить запах коньяка?
– Э-э-э… У меня есть жвачка.
Среди нас был инженер-радиоэлектронщик (и даже не один), так что затем мы все-таки настроили рации только на себя и перестали слышать Олю с Дашей. Сразу стало как-то скучно… Хотя оставалось кататься всего пару дней.

Большинство подъемников довольно современные, в яйцах есть даже места для сноубордов (что не всегда наблюдалось в той же Италии), но иногда попадались приветы с планеты Плюк, как вот эти смешные стаканчики. Жаль, что они ехали не в ту сторону, так что прокатиться нам не удалось.

Это вот трактир, где мы каждый день после напряженного отдыха пили горячий чай с круассанами и разговаривали о французской живописи и поэзии. Знаете ли вы, что в 1873 году один из основоположников символизма, представитель поколения "проклятых поэтов" Поль Мари Верлен, перепившись абсента, прострелил руку своему товарищу (и по совместительству любовнику) Артюру Рембо, после чего на два года загремел в тюрьму?

Что сказать в заключение?
Хорошо, но мало. Отпуск как-то очень быстро пролетел, и почему-то до сих пор нестерпимо тянет обратно в горы…

Комментариев нет:
Отправить комментарий