24 февраля 2010 г.

тирольские сказания

Гутен морген, уважаемые герры, фрау и фройляйны,


Как обычно, по сложившийся традиции в это время года наступает зима, выпадает снежок, а значит приходит пора в очередной раз ломиться в горы, дабы с визгом гробануться оттуда в полной мере ощутить ветер за спиной и то непередаваемое чувство восторга, когда ты все-таки сползаешь мчишь вниз на лыжах или на борде. Вернее, на борде или уж так и быть на лыжах.




В этот раз наш путь лежал в весьма популярный австрийский курорт Майрхофен или по-простому Марковкин. Место обжитое, развитое, с хорошей инфраструктурой и довольно демократичными ценами.

Поехали мы двумя группами: одни организовывали свой трансфер самостоятельно, поэтому летели через Вену, где брали машину и добирались уже оттуда, а мы с товарищем, так же известным как У., связались с туристическим агентством (напомните, кстати, чтоб в следующий раз мы через него не ездили). Встречались мы уже на месте. Так как у нас был весьма жесткие условия трансфера – с самолета до Зальцбурга сразу в автобус до Марковкина, то собственно говоря, саму страну лично я посмотреть и не успел. Только из окна автобуса, да с самолета. Вроде бы типичная западная Европа, в Зальцбурге с самолета видел какой-то старинный замок на горе, больше ничего сказать и не могу. Вся надежда на товарищей, у которых еще было как минимум два дня прогулок по Вене и день дороги до нее. Поэтому и отчет будет, собственно говоря, о том, как мы катались, что мы пили, чем питались и все в таком духе.

Ладно, Австрия – маленькая альпийская страна в центре Европы с населением 8.5 млн. человек. И не скажешь, что когда-то это было сердцем могучей Австро-Венгерской Империи. Ископаемых нет, поэтому у них хорошо развита промышленность, сфера услуг (куда входит и туризм) и сельское хозяйство. В общем, наглядный пример, как можно и без откатов нефти и газа хорошо жить. Основной язык – немецкий. По-английски они разговаривают не очень, прямо скажем. По крайней мере, в той части, где были мы.



Городишко Майрхофен находится в земле Тироль (да-да, смешные тирольские шляпы и шортики) в долине Циллерталь. Чем примечательна эта долина, спросите вы?
Прежде всего, огромной зоной катания. Из самого Марковкина идут два подъемника Пенкен и Ахорн в одну зону с общей протяженностью трасс около 160 км, чуть дальше ледник Хинтертукс, где по идее можно кататься и летом, – это еще 50 км. Дальше, где написано Герлос, это еще одна единая зона под названием Циллерталь Арена (165 км), ну и внизу еще одна, хз как называется (155 км). Добраться до любой зоны можно на поезде, на автобусе, коих там ходит великое множество, или на машине. У нас машина была, поэтому никаких проблем не было.
В каждой зоне есть свой сноу-парк (трамплины, рельсы), халф-пайп и т.д.
Стоит это чудо 193 евро за 6 дней.


См. подробнее http://ski3.intermaps.com/zillertal/index.asp


В самом же Марковкине, так как он находится все же не так высоко, уже чувствовалось приближение весны, в последний день вообще было +10°С. И это при том, что по рассказам снега выпало в этом году весьма и весьма много.



Типичная горная фотка.



Ну да ладно, смотрите, а мы пока продолжим наш рассказ.

Что нас приятно обрадовало, так это цены.
Очень дешево, особенно если сравнивать с Москвой или со Швейцарией, где я был в прошлом году. Отлично поесть на горе стоит 10-13 евро, в эту цену входит огромное блюдо типа венского шницеля с чаем, пивом или глювайном (это так по-местному звучит глинтвейн). И этот шницель схомячить еще надо ухитриться, немцы мяса и картошки не жалеют, а вот глювайн местами не доливали, сцуки!
Поэтому вечером уже идти куда-то ужинать особенно и не надо было, так перехватить чего-нить к пиву.

Товарищи наши жили в апартаментах, которые были оборудованы по последнему писку моды с блекджеком и шлюхами, куда мы с У. захаживали посмотреть Олимпиаду и пропустить пару кружек шнапса.


Вот, Александр настороженно смотрит за скоростным спуском Боде Миллера выступлением нашей мужской сборной по биатлону.



А это Паша и Наташа восторженно празднуют победу наших в фигурном катании окончание очередного дня катания.



Кстати, в Майрхофене делают отличное местное пиво Zillertal разных сортов, самое лучшее – это темное Шварц. М-м-м, вкуснотища.
Еще там есть несколько настоящих ирландских пабов, в частности Scotland Yard Pub, где разливают отличный Гиннес, не поверите, по 5 евро! Стоит ли упоминать, что мы провели в этом пабе за кружечкой-другой Гиннеса все шесть дней без перерыва довольно много времени.

Еще рекомендовали отведать местной настойки Jagermeister, я как-то не любитель, но все прочие хвалили. Особенно в виде Jager-tea, Jager-bomb (Jagermeister и Red Bull), а так же в составе коктейля Sex on the Mountain (да, были у нас и такие…).

А вот и он, пушистый северный зверь темный Шварц в руках у Оли.



С погодой нам, в общем-то, повезло. Первые три дня было солнечно, вообще без облачка. Легкий морозец, плавно переходящий в +1°С, а если на солнце, в специальном месте, где нет ветра, так вообще загорать можно было.

На четвертый день мы собрались на ледник. Это где всегда снег в любое время года.
Верхняя точка 3 250 м встретила нас неприветливо, начали сгущаться облака и дул сильный ветер. Кроме того, недавно кто-то сильно ушибся, и на самый верх прилетал спасательный вертолет (его я заснять не успел, скопилась толпа народу с мобильниками, скоро ожидайте на youtube).



Но вид оттуда был хороший, хотя и с трудом просматривался через облака.



Там можно было сходить на экскурсию на сам ледник и в пещеру.
Но я на экскурсию не попал, потому что уехал хрен знает куда, откуда можно было выбраться на большую дорогу только на аццком бугеле, а как известно больше всего на свете сноубордисты не любят лыжников и бугели.



В дальнейшем была переменная облачность, без осадков и почти без солнца. Самое хреновое, что отчего-то при отсутствии солнца становилось очень плохо видно, рельеф просматривался с большим трудом, довольно тяжело ехать в такой ситуации. Странно, но в прошлую поездку таких проблем я не замечал, хотя погода была еще хужее. И как раз в последние деньки мы и собрались поснимать… Хо-хо!



Как я говорил, зона катания весьма обширна, 3 дня мы катались на Пенкене (непосредственно в Марковкине), 2 дня ездили в Циллерталь Арену (городок Герлос), ну и один день на ледник.
Подъемники работали с 8 утра, закрывались в 16. Мы старались приходить пораньше и катались практически до конца. Если придти позже, к 9 или того хуже, набегало много народу и приходилось долго толкаться в очереди внизу. А так есть все шансы почувствовать себя первонахом и покататься на вельвете (это когда едешь на только что отратраченной трассе).

Здесь обсуждается план Барбаросса переезда в соседнюю долину.



А в соседней долине хорошо…
Под кодовым названием Зонтики проходит офигенно ровная и длинная красная трасса, на которой очень хорошо отбивать пятую точку постигать премудрости техники катания. На противоположной горке, кстати, виднеется черная трасса, которую нужно преодолеть, чтобы попасть сюда.



Но настоящий черный ад сотоны находится на Пенкене на трассе под названием Харакири с уклоном в 78% и предупреждающей табличкой:


Александр ездил проверять, говорит, что фигня эта ваша харакири, видали мы на Чегете и покруче.

Для любителей внетрассового катания висели предупреждающие таблички со следующим общим смыслом «Сюда не ходи, туда ходи, лавина башка попадет, совсем мертвый будешь».
Но не всех это останавливало, конечно.
Впрочем, я по целине ездить не умею, поэтому и не совался особо.



Иногда нам попадались весьма странные персонажи.



Кстати, о кроликах.
Еще мы ходили в отличный сырный ресторан с экскурсией по сыроварне. Экскурсия, прямо скажем, говно, чего не скажешь о дегустации сыров и разных сырных блюд. Ах, какие там тиролькие вареники с картошкой и сыром, пальчики оближешь… А рядом еще есть мини-форелевое хозяйство... Но туда мы уже не попали, живот был набит плотненько.

Впрочем, чего это я все о еде, да о пиве?
Да, пиво и еда там отменнейшие! Но ведь не только за этим мы туда ездили. Горки, в целом мне понравились, хорошие горки, мало траверсов и узких дорожек, которые изводили меня в Церматте (ски-руты в самый низ не в счет). Народу только было очень много, особенно лыжников. А вот сноубордеров было не очень как-то. Попадались кое-где даже вагончики, куда снаружи нельзя было воткнуть борд, только лыжи.

Но нас так просто не возьмешь.
Сноубордер везде дорогу найдет.





Лыжники, в общем-то, тоже старались не отставать.





Ну и, наконец, об après-ski или «бухнуть после», если по-простому.
С этим всегда пожалуйста, везде рядом с подъемником есть глювайн в розлив.

Это мы на закрытии катательной недели.
Кто скажет, что не ляпота?



Короче, да что там говорить, надо ехать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий