Наступила зима, самое время для занятий горнолыжным и сноубордическим спортом. В этот раз решено было отправиться
Швейцария – маленькая страна в центре Европы, не имеющая полезных ископаемых и поэтому вынуждена

В Швейцарии живет всего около 7.5 млн человек. Да-да, в первопрестольной-то побольше будет, даже если не считать таджиков. 3 государственных языка – 60% населения шпрехает по-немецки, 20% – по-французски, и 10% – по-итальянски. Каждый швейцарец знает свой родной язык, еще один какой-нибудь государственный, ну и английский в нагрузку. Хохлам и прибалтам стоило бы
Вообще интересно наблюдать преобладание какого-либо языка в надписях, вывесках, рекламе. Скажем, в Цюрихе, Берне почта – это «Die Post», а стоит сесть на поезд в Женеву, как постепенно «Die Post» сменяется на «La Poste», причем логотип остается тот же самый, меняется лишь надпись.
Чем известна Швейцария? Вопрос на миллион долларов. Часами, банками, сырами и Альпами. Часовых магазинов больше чем продуктовых, самые дорогие часы, что я видел на витрине, стоили 68 тысяч франков, и их кто-то купил. Банки тоже на каждом углу, в ходу 2 валюты – местные франки и евро (1 евро = 1.5 франка), евро принимают везде, но сдачу дают франками.
Цюрих
Итак, мы прилетали в Цюрих – финансовую столицу Швейцарии.
Пару слов о местном транспорте, в частности, о железной дороге. Это что-то с чем-то. Идеальная система, расписание поездов повторяется каждый час. Каждый день в 6:32, в 7:32, в 8:32... с 17 пути с вокзала Цюриха идет экспресс Цюрих-Берн-Женева, который всегда прибывает в одно и тоже время на один и тот же путь на вокзале назначения. И так в каждом городе. До аэропорта поезда ходят, в среднем, каждые 10 минут. Есть специальные проездные (какие были у нас), позволяющие в течение дня ездить почти на любом виде транспорта – на поезде, на автобусе, на трамвае по всей стране. Очень удобно. Кроме того, швейцарская железная дорога предоставляет еще одну мегаудобную услугу: так как мы летели Swiss Air, то прямо в аэропорту Домодедово можно за 20 франков сдать багаж, и он будет доставлен в течение 24 часов прямо до места назначения – в гостиницу на месте пребывания. И не надо таскать с собой рюкзаки и лыжи.
В итоге мы ездили налегке, и у нас было по нескольку часов на осмотр Цюриха и Берна.
Это центральная улица Цюриха – Банхофштрассе. Банки, магазины, магазины, магазины, снова банки...


Где-то на этой улице нам попался швейцарский вариант Стоунхенджа.

Если свернуть чуть в сторону, можно увидеть старый Цюрих, без всякого гломура.

С брусчаткой, фонтанами и странными деревьями. Интересно, как они выглядят, когда зеленые.

Мини-фонтанов и вообще устройств, откуда льется вода в Швейцарии очень много, они все по-разному выглядят. Вот этот, к примеру, находится возле площади Св.Петра.

А это сама церковь Св.Петра. Внутри можно было послушать, как кто-то наяривал на органе. Это, кстати, самый распространенный и стандартный вид церкви в Швейцарии. Такое сооружение с прямоугольной башней с часами можно видеть почти в каждом населенном пункте.

Цюрих располагается на берегу Цюрихского озера. Какие-то руссо туристо облико морале решили тут покормить птичек-убийц, я думал, что присутствую при съемках фильма ужасов Хичкока.

Лебеди, кстати, самые наглые птицы. Пользуются тем, что здоровые, и отпихивают прочих птичек от еды.

На площади перед заливом стоит памятник какому-то хлеборобу с быком. Или быку с хлеборобом. Так, наверно, правильней.

А это здание местного готического собора, довольно редкое зрелище. Таких зданий очень мало.


Берн
Берн – столица Швейцарии, если вдруг кто не знает. Название города произошло от слова «медведь», оный же и является символом города.

В старом городе нет современных зданий, все такое же, как и было когда давно.

А это вид на улицу с другой стороны часовой башенки.

Белые дома вдалеке – это уже новая часть города, которая находится на другой стороне реки.

Через реку перекинуты высокие мосты, которые строились очень давно, но все еще исправно функционируют.

Еще в Берне я увидел забавные штуки, которые выезжают из асфальта. Очень удобная вещь для всяких ярмарок и передвижных магазинчиков.

Перед зданием Центробанка действует каток. А у нас, между прочим, каток прямо на Красной площади! А в США негров линчуют!

А Москва далеко, несколько тысяч км на восток.
Чудненько, что нам туда еще нескоро.

Церматт
Церматт – высокогорный горнолыжный курорт (1630 м над уровнем моря), находящийся на юге страны.
Символ Церматта – гора Маттерхорн. Она там везде, в логотипах, названиях отелей и магазинов, на майках и сувенирах.

Вот так Церматт выглядит с высоты 3100 метров. Маленький муравейничек.

Если спуститься пониже, можно даже разглядеть домики, ровненькие и аккуратные.

Через деревеньку течет речушка Виспа с молочными берегами, но без шоколада.

В Церматте запрещен автомобильный транспорт, поэтому средства передвижения работают на сене и соломе.

Ну и еще на лепестричестве, позади лошадки как раз и стоят маленькие такси-электромобили.
Снега нападало просто лютое, бешеное количество.

По прибытии обнаружилась пренеприятная вещь: во время доставки один элемент багажа был безнадежно поврежден. Местные труженики железной дороги поохали, поахали и со словами «шайзе!» предложили нам 120 франков компенсации, которые тут же и выплатили. На эти деньги была куплена модная сумочка Salomon, и еще 1 франк остался. Чей был косяк – осталось тайной, аэропорта ли, нашего или нет, неизвестно.

Ладно, теперь собственно о том, зачем люди едут в такую даль.
Карта трасс выглядит следующим образом. Кто хочет, может скачать полный вариант трасс (~ 1.6 Мб).

Справа есть еще некое мифическое место Червиния (Италия), куда вроде как ведут подъемники и продаются ски-пассы, но нам так туда попасть не удалось, все было закрыто. Ходят легенды, что где-то есть люди, которые знают людей, которые там когда-то бывали.
Поясню по раскраске:
- черные прямые линии – это подъемники, которые бывают в виде креселок, маленьких вагончиков на 6 человек, больших вагончиков на 150 человек, поездов и фуникулеров. Вообще в природе еще водятся и бугельные подъемники, но в наш XXI век полетов на Марс и сноуборда мы их не рассматриваем.
- синим нарисованы трассы для нубов,
- красным – для любителей,
- черным – для ч0тких пацанов,
- желтым – направления для поклонников катания по камням и свежему снегу.

Понятно, что мы, как правильные пацаны, для разогрева и постепенного вхождения в ритм первым же делом поехали на черную трассу. Их всего 4 на весь курорт, и мы
Так выглядят тросы подъемников, а то как-то страшновато висеть на канате, когда перед тобой пропасть в сотни метров вниз.

С погодой, в принципе, нам более-менее повезло. Все подъемники никогда не закрывали, какая-то часть всегда работала, но пару дней шел снег и временами дул сильный ветер прямо в морду лица. Едешь себе, никого не трогаешь, как вдруг внезапный порыв ветра поднимает завесу из снега, и впереди в 5 метрах становится ничего не видно. Останавливаешься, терпеливо пережидаешь, поворачиваясь к ветру спиной, после чего мчишь дальше, пока далеко видно. Но бывали и прекрасные солнечные деньки, которые омрачались лишь двадцатиградусным морозом.

Ну а так мы катались на лыжах.

И на борде.

Совершали головокружительные акробатические прыжки.


При съемках этого эпизода ни одна собачка не пострадала. Сколько было снято дублей и сколько было отбито частей тела – коммерческая тайна.
Обратно только идти было лень.

В общем, все было круто. И даже еще круче.
Обратный путь лежал через Женеву, на которую у нас тоже было около 2 часов.
Женева
Выезжали мы рано утром, на вокзалах и в поездах поразило большое число людей в военной форме, которые с автоматами ехали домой.
Запись в блокноте: захватывать Швейцарию надо в субботу, в это время армия распускается по домам.
Женева встретила нас весьма недружелюбно, шел крупный снег.

Сзади виднеется Дворец правосудия, а у этого камертона возле стенки местная кровавая гебня расстреливала врагов народа и оппортунистов.

Площадь у величественного собора Св.Петра.

Когда мы подошли к этому месту, снег внезапно прекратился, и выглянуло солнце. Не иначе как божье знамение!
С башни собора удалось заснять прекрасную панораму города с видом на Женевское озеро.

Женевский парк, справа виднеется здание университета.


Гроссмейстер Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей делает единственный ему известный ход е2-е4. Вообще же, уличные шахматы довольно популярное занятие в Швейцарии, в Берне мы видели целый турнир, собравший большую толпу народа.

Но все-таки не везде так чистенько и опрятно, есть там и свои панки. Кучкующихся вокруг бочек с огнем негров нет, конечно, но и это уже что-то.

Кроме того, в Женеве процветает уличная торговля, они называют это «Лё Черкизовский рынок».

Да и вообще Женева – город контрастов. Нищета и богатство существует рядом.


Но что-то все-таки там есть. Женева непохожа на Цюрих или Берн, по крайней мере, мне так показалось, она более современный город что ли, однако в ней по-своему красиво.

В общем, поездка удалась на все 100%.
Эй, Маттерхорн, берегись, скоро мы еще приедем.

Комментариев нет:
Отправить комментарий