16 февраля 2009 г.

альпийские предания

Путен морген, комраден!


Наступила зима, самое время для занятий горнолыжным и сноубордическим спортом. В этот раз решено было отправиться по дмитровке в Степаново в швейцарские Альпы. К большому сожалению, кризис, нестабильность на финансовых рынках и высокий курс евро подкосил стройные ряды лыжников, посему десант в горы высадился не очень большой. Плохо, очень плохо.

Швейцария – маленькая страна в центре Европы, не имеющая полезных ископаемых и поэтому вынуждена побираться для выживания максимально использовать имеющие ресурсы. Надо заметить, им это очень хорошо удается. Мы проехали почти всю Швейцарию на поезде, и везде царил абсолютный порядок и удивительная рациональность. Любой мало-мальски пригодный кусок земли используется для выращивания чего-то съедобного, все домики ровненькие и аккуратные, выдержаны в одном стиле практически по всей стране. Трава зеленеет, снег белеет, везде чисто, все параллельно и перпендикулярно.






В Швейцарии живет всего около 7.5 млн человек. Да-да, в первопрестольной-то побольше будет, даже если не считать таджиков. 3 государственных языка – 60% населения шпрехает по-немецки, 20% – по-французски, и 10% – по-итальянски. Каждый швейцарец знает свой родной язык, еще один какой-нибудь государственный, ну и английский в нагрузку. Хохлам и прибалтам стоило бы поучиться хорошим манерам перенять сей опыт.

Вообще интересно наблюдать преобладание какого-либо языка в надписях, вывесках, рекламе. Скажем, в Цюрихе, Берне почта – это «Die Post», а стоит сесть на поезд в Женеву, как постепенно «Die Post» сменяется на «La Poste», причем логотип остается тот же самый, меняется лишь надпись.

Чем известна Швейцария? Вопрос на миллион долларов. Часами, банками, сырами и Альпами. Часовых магазинов больше чем продуктовых, самые дорогие часы, что я видел на витрине, стоили 68 тысяч франков, и их кто-то купил. Банки тоже на каждом углу, в ходу 2 валюты – местные франки и евро (1 евро = 1.5 франка), евро принимают везде, но сдачу дают франками.

Цюрих

Итак, мы прилетали в Цюрих – финансовую столицу Швейцарии.

Пару слов о местном транспорте, в частности, о железной дороге. Это что-то с чем-то. Идеальная система, расписание поездов повторяется каждый час. Каждый день в 6:32, в 7:32, в 8:32... с 17 пути с вокзала Цюриха идет экспресс Цюрих-Берн-Женева, который всегда прибывает в одно и тоже время на один и тот же путь на вокзале назначения. И так в каждом городе. До аэропорта поезда ходят, в среднем, каждые 10 минут. Есть специальные проездные (какие были у нас), позволяющие в течение дня ездить почти на любом виде транспорта – на поезде, на автобусе, на трамвае по всей стране. Очень удобно. Кроме того, швейцарская железная дорога предоставляет еще одну мегаудобную услугу: так как мы летели Swiss Air, то прямо в аэропорту Домодедово можно за 20 франков сдать багаж, и он будет доставлен в течение 24 часов прямо до места назначения – в гостиницу на месте пребывания. И не надо таскать с собой рюкзаки и лыжи.

В итоге мы ездили налегке, и у нас было по нескольку часов на осмотр Цюриха и Берна.

Это центральная улица Цюриха – Банхофштрассе. Банки, магазины, магазины, магазины, снова банки...





Где-то на этой улице нам попался швейцарский вариант Стоунхенджа.



Если свернуть чуть в сторону, можно увидеть старый Цюрих, без всякого гломура.



С брусчаткой, фонтанами и странными деревьями. Интересно, как они выглядят, когда зеленые.



Мини-фонтанов и вообще устройств, откуда льется вода в Швейцарии очень много, они все по-разному выглядят. Вот этот, к примеру, находится возле площади Св.Петра.



А это сама церковь Св.Петра. Внутри можно было послушать, как кто-то наяривал на органе. Это, кстати, самый распространенный и стандартный вид церкви в Швейцарии. Такое сооружение с прямоугольной башней с часами можно видеть почти в каждом населенном пункте.



Цюрих располагается на берегу Цюрихского озера. Какие-то руссо туристо облико морале решили тут покормить птичек-убийц, я думал, что присутствую при съемках фильма ужасов Хичкока.



Лебеди, кстати, самые наглые птицы. Пользуются тем, что здоровые, и отпихивают прочих птичек от еды.



На площади перед заливом стоит памятник какому-то хлеборобу с быком. Или быку с хлеборобом. Так, наверно, правильней.



А это здание местного готического собора, довольно редкое зрелище. Таких зданий очень мало.






Берн

Берн – столица Швейцарии, если вдруг кто не знает. Название города произошло от слова «медведь», оный же и является символом города.



В старом городе нет современных зданий, все такое же, как и было когда давно.



А это вид на улицу с другой стороны часовой башенки.



Белые дома вдалеке – это уже новая часть города, которая находится на другой стороне реки.



Через реку перекинуты высокие мосты, которые строились очень давно, но все еще исправно функционируют.



Еще в Берне я увидел забавные штуки, которые выезжают из асфальта. Очень удобная вещь для всяких ярмарок и передвижных магазинчиков.



Перед зданием Центробанка действует каток. А у нас, между прочим, каток прямо на Красной площади! А в США негров линчуют!



А Москва далеко, несколько тысяч км на восток.
Чудненько, что нам туда еще нескоро.




Церматт

Церматт – высокогорный горнолыжный курорт (1630 м над уровнем моря), находящийся на юге страны.
Символ Церматта – гора Маттерхорн. Она там везде, в логотипах, названиях отелей и магазинов, на майках и сувенирах.



Вот так Церматт выглядит с высоты 3100 метров. Маленький муравейничек.



Если спуститься пониже, можно даже разглядеть домики, ровненькие и аккуратные.



Через деревеньку течет речушка Виспа с молочными берегами, но без шоколада.



В Церматте запрещен автомобильный транспорт, поэтому средства передвижения работают на сене и соломе.



Ну и еще на лепестричестве, позади лошадки как раз и стоят маленькие такси-электромобили.

Снега нападало просто лютое, бешеное количество.



По прибытии обнаружилась пренеприятная вещь: во время доставки один элемент багажа был безнадежно поврежден. Местные труженики железной дороги поохали, поахали и со словами «шайзе!» предложили нам 120 франков компенсации, которые тут же и выплатили. На эти деньги была куплена модная сумочка Salomon, и еще 1 франк остался. Чей был косяк – осталось тайной, аэропорта ли, нашего или нет, неизвестно.



Ладно, теперь собственно о том, зачем люди едут в такую даль.

Карта трасс выглядит следующим образом. Кто хочет, может скачать полный вариант трасс (~ 1.6 Мб).



Справа есть еще некое мифическое место Червиния (Италия), куда вроде как ведут подъемники и продаются ски-пассы, но нам так туда попасть не удалось, все было закрыто. Ходят легенды, что где-то есть люди, которые знают людей, которые там когда-то бывали.

Поясню по раскраске:
  • черные прямые линии – это подъемники, которые бывают в виде креселок, маленьких вагончиков на 6 человек, больших вагончиков на 150 человек, поездов и фуникулеров. Вообще в природе еще водятся и бугельные подъемники, но в наш XXI век полетов на Марс и сноуборда мы их не рассматриваем.
  • синим нарисованы трассы для нубов,
  • красным – для любителей,
  • черным – для ч0тких пацанов,
  • желтым – направления для поклонников катания по камням и свежему снегу.



Понятно, что мы, как правильные пацаны, для разогрева и постепенного вхождения в ритм первым же делом поехали на черную трассу. Их всего 4 на весь курорт, и мы с завидным идиотизмом с легкостью сразу нашли нужную трассу. Но ничего, все обошлось. Кстати, первый день мы катались до закрытия подъемников, после этого предстоял длиннющий спуск домой (красные дорожки слева от Rothorn paradise). Когда мы добрались домой, я думал, что прям там и умру. Но ничего, выжил. И на следующий день неплохо себя чувствовал. Сверху на фото, кстати, пологенькая синенькая горочка.

Так выглядят тросы подъемников, а то как-то страшновато висеть на канате, когда перед тобой пропасть в сотни метров вниз.



С погодой, в принципе, нам более-менее повезло. Все подъемники никогда не закрывали, какая-то часть всегда работала, но пару дней шел снег и временами дул сильный ветер прямо в морду лица. Едешь себе, никого не трогаешь, как вдруг внезапный порыв ветра поднимает завесу из снега, и впереди в 5 метрах становится ничего не видно. Останавливаешься, терпеливо пережидаешь, поворачиваясь к ветру спиной, после чего мчишь дальше, пока далеко видно. Но бывали и прекрасные солнечные деньки, которые омрачались лишь двадцатиградусным морозом.



Ну а так мы катались на лыжах.



И на борде.



Совершали головокружительные акробатические прыжки.



При съемках этого эпизода ни одна собачка не пострадала. Сколько было снято дублей и сколько было отбито частей тела – коммерческая тайна.

Обратно только идти было лень.



В общем, все было круто. И даже еще круче.

Обратный путь лежал через Женеву, на которую у нас тоже было около 2 часов.


Женева

Выезжали мы рано утром, на вокзалах и в поездах поразило большое число людей в военной форме, которые с автоматами ехали домой.
Запись в блокноте: захватывать Швейцарию надо в субботу, в это время армия распускается по домам.

Женева встретила нас весьма недружелюбно, шел крупный снег.



Сзади виднеется Дворец правосудия, а у этого камертона возле стенки местная кровавая гебня расстреливала врагов народа и оппортунистов.



Площадь у величественного собора Св.Петра.



Когда мы подошли к этому месту, снег внезапно прекратился, и выглянуло солнце. Не иначе как божье знамение!
С башни собора удалось заснять прекрасную панораму города с видом на Женевское озеро.



Женевский парк, справа виднеется здание университета.




Гроссмейстер Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей делает единственный ему известный ход е2-е4. Вообще же, уличные шахматы довольно популярное занятие в Швейцарии, в Берне мы видели целый турнир, собравший большую толпу народа.



Но все-таки не везде так чистенько и опрятно, есть там и свои панки. Кучкующихся вокруг бочек с огнем негров нет, конечно, но и это уже что-то.



Кроме того, в Женеве процветает уличная торговля, они называют это «Лё Черкизовский рынок».



Да и вообще Женева – город контрастов. Нищета и богатство существует рядом.




Но что-то все-таки там есть. Женева непохожа на Цюрих или Берн, по крайней мере, мне так показалось, она более современный город что ли, однако в ней по-своему красиво.



В общем, поездка удалась на все 100%.

Эй, Маттерхорн, берегись, скоро мы еще приедем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий