6 марта 2008 г.

возвращение в париж

И снова здравствуйте, мои маленькие друзья!


Сегодня я расскажу вам новую сказку историю о моем очередном визите страны поедателей лягушек, а также покажу картинки! Много картинок! (Долго боролся с собой, пытаясь выкинуть ненужные, но не смог выкинуть ни одной, прям как Тарантино с «Убить Билла»)…

В этот раз мне немного повезло, и сразу по двум моментам: местные аборигены что-то не стали бастовать, что было весьма странно, а тут еще удачно наступил праздник 23 февраля, что позволило задержаться на лишний день и рассмотреть местные обычаи поподробней.



Жил да был я в этот раз не в столь пафосном месте, как прошлый раз (не у Триумфальной Арки), а где-то на улице Ля Файет не очень далеко от Северного вокзала. У Северного вокзала живут негры и арабы, которые жарят каштаны в тележках из-под супермаркета. Я туда забоялся не стал заходить и вам не советую.
В пафосный магазин – галерею Лафайет на улице Ля Файет я тоже заходил – ГУМ ГУМом, ничего интересно, зато туристов много, особенно из России, совершают шопинг.

Ладно, перейдем от лирики к картинкам.

Остров Сен-Луи.
Маленький островок, узкие улочки (всего три), дома 15-16 веков (таких в Париже почти не осталось).



Вид на Сену.




Это Пантеон, кладбище героев нации – Гюго, Дюма, Вольтер, Пьер и Мария Кюри и т.д.




Внутри есть забавная штука – маятник Фуко (золотая хрень на веревочке), убедительно доказывающий вращение Земли-матушки.




Если хочешь в Париже хорошо так пожрать настоящей местной кухни, можно отправиться в латинский квартал. Впрочем, если вдруг хочешь отвратительно поужинать, то идти надо туда же. А дальше как повезет. Мне повезло, все прошло удачно. :-)

Это тот самый квартал, чисто Гонконг.




Там продаются всякие разные шутки, которые аборигены употребляют внутрь.
Стоит отметить, что местные жители вообще очень много едят. Порции здоровые, закуска, салат, основное блюдо, десерт, бутыль винца… Кухня весьма разнообразная. Однако жирных людей я там че-то не встречал, национальная особенность что ли?

Сверху, по 9-50 – это устрицы. Их надобно есть живыми, я испугался побрезговал, поэтому пробовал только улиток, на вкус как мидии.
Но на мой взгляд, нет ничего лучше хорошо зажаренного большого куска свинины, с грибочками и картошечкой. Эх! Сидишь себе у окошка, попиваешь винцо, заедая сыром, коих во Франции около 400 сортов, смотришь на улицу… И жизнь хороша, и жить хорошо!




А вечерком местные артисты недалече подрабатывают выступлениями – уличные фокусники, танцоры и т.д. Картинки нет, верьте на слово.

Это вот Нотр-Дам-де-Пари ночью (какой я мастер фотошопа!).




Как я говорил в прошлый раз, собор строили готы, поэтому весь он украшен химерами. Вот такими.




Это наверно, чтоб паства убоялась кары небесной и сильней уверовала в ТНБ (так называемого бога, как это сейчас принято говорить).

Это дом инвалидов, где похоронен Наполеон, сейчас там музей оружия. Слева стоят синие полицейские машины, полиция проводит облаву. Следует отметить, что обычно полицейские патрули в Париже ходят по трое: белый, негр и женщина. Очень политкорректно. Однако, поскольку негров и женщин на все патрули не хватает, частенько можно видеть трех белых молодцов, разъезжающих на синих великах с надписью Police. Но местное начальство с этим, конечно, борется, привлекая все слои населения к несению службы.




В вс была хорошая погодка, решил сгонять в Версаль, посмотреть на убежище местных монархов. Ездил вот на такой местной двухэтажной электричке, очень прикольно.




Это на подлете к дворцовому комплексу, куча народу, дикие очереди, ну а сам дворец весь в ремонте. Восстанавливают ворота, кои были при Людовике XIV.




Ну что сказать о Версале, в целом… Чем-то похоже на Петергоф, но только так помасштабней. Раза так в два, а то и в три. Петр сплагиатил идею у короля-солнце, но переплюнуть не смог, шутка ли, бедные сыроеды строили свое чудо под пытками около 50 лет …

Это местный сад. Время, жаль, не то. Летом тут цветочки, фонтанчики…
Когда-то здесь прогуливался Людовик XIV, ходил меж бесчисленных фонтанов, любовался на клумбы и размышлял о судьбах Франции и французского народа. Как же ему там живется, народу-то, чтобы еще такого забабахать в Версале, чтоб народу жилось еще лучше?...





Это фонтан под названием «Аполлон». Красиво, наверно, когда все работает…




А это собственно сам дворец, или шато, по-местному.
Внутри особо не впечатлил. Минут 40 стоял в очереди, половина здания закрыта на ремонт, непонятно за что содрали 15 евро.
Очень похоже на Эрмитаж – сусальное золото, бархат и пафос, пафос…
Во все времена и везде короли жили одинаково.




А вот где-то сбоку от центральной… м-м-м, аллеи есть совсем другое местечко – обитель Марии Антуанетты. Не знаю, кто такая. Наверно, жена короля Людовика XVI (1755-1793), была казнена через гильотину (еще одно местное изобретение) во время революции, когда народ брал штурмом Бастилию.

Там есть чудный английский садик.





Аффтар, местный ландшафтный дизайнер, хорошо постарался. Живя сейчас, мог бы зашибать громадные денюжки, обустраивая особнячки на рублевке.
На его счастье, скончался, не дожив до этих славных времен, но оставив вечную память…

Там находится вот такая образцово-показательная ферма, видимо, так в 18 веке жили местные крестьяне.




Разводили пони, кур и кроликов.




А у прудика стирали одежду и совершали омовение в будуаре. Впрочем, в будуар к Марии Антуанетте простой люд, наверно, не пускали. :-)




Кстати, о Бастилии. На площади Бастилии теперь находится вот такой шпиль. Сзади, к слову, здание новой современной парижской оперы.




А немного дальше, у Сены, находится то, что собственно осталось от тюряги – кусок фундамента, где стояла Бастилия.




Недалеко от площади Бастилии, кстати, находится райончик, очень любимый представителями сексуальных меньшинств, гомиками, если по-простому. В кафешках на открытом воздухе сидят голубки, прижавшись друг к другу. Главное – сильно на них не глазеть, а то могут и вдуть! (Если что – я просто мимо шел в центр :-) ).

После визитов в Лувр, Версаль и т.д., где обильно представлено искусство античности, эпохи Возрождения, в общем, самое что ни на есть классическое искусство, я решил приобщиться к искусству современному, дабы провести, так сказать, сравнительный анализ. Для чего посетил музей Пикассо и музей современного искусства в центре Жоржа Помпиду. Ну, если со стариком Пабло все давно ясно, то вот остальное…

Для затравки, здание центра Помпиду, находится в центре Парижа, недалече от Лувра.




Типичная картина оттуда.




Рядом на телевизорах Самсунг (всюду корейцы, кстати, таксисты в Париже – негры и корейцы) демонстрируется фильм, где изображен процесс создания подобных полотен. Голый творец обливает себя краской, садится на холст – хоп! произведение искусства готово!
Я все понимаю, художника обидеть может каждый… впрочем, лучше промолчу. :-)

А это называется инсталляция.




Есть там и наши. Знай наших!




А это картина под названием «Ч0рный крест» известного авангардиста Казимира Малевича. Вообще, я гляжу, он был очень изобретательный товарищ, «черный крест», «черный квадрат»; где-то, наверно, есть «черный круг», «черный ромб», «черный восьмиугольник с закругленными краями»… Бизнес набирал обороты.




Вообще же, лягушатники очень любят ввернуть что-нибудь этакое, модерновое в затхлый классический средневековый пейзаж. Стеклянные пирамиды у Лувра все видели.
Или вот, к примеру, местный манеж (в смысле манежная площадь, и по расположению и по назначению) – Les Halles.
Скоро опять будут перестраивать, лепить здесь висячие сады Семирамиды.




Там же стоит древняя церквушка. И статуя.
В общем, наш товарищ Церетели – просто-таки душка!




А в саду местные старички играют в шары.
В домино не умеют. Надо высадить десант наших пенсионеров, пусть научат.




Или вот, Королевский дворец (Пале Руаяль). Издалека все цивильно, классическое здание 18 века.




А подойдешь поближе – вот какие забавные штуки понатыканы. Детям нравится.




А это люксембургский сад.




В пруду посреди сада детишкам за полтора евро выдавался кораблик с парусом и длинная палка, чтоб отпихивать кораблик от борта. Детишки с визгом носились вокруг пруда, играя в капитана Джека-Воробья и распугивая местных уток.




А вот и непуганые утки. Одноногие утки-инвалиды.




Парковка по-французски, процесс парковки происходит по характерному звуку.




А вот это я бы назвал «гримасы парижской архитектуры». В таком доме хорошо, наверно, повесить 42’’ плазму и, развалившись на диванчике напротив со стаканчиком в руке, наслаждаться вечером субботы…




Узкая и страшная улица.
Но маньяков что-то не видно.




Местное метро. Хоть и ужасное на вид, но гораздо удобнее, чем наше. В первую очередь тем, что отовсюду до метро можно добраться пешком, а не ехать 20 минут на трамвае.
Есть одна ветка, где поезда ходят вообще без машинистов. Хотел протиснуться там к лобовому стеклу, посмотреть в туннель, но там были негры, которые меня не пустили, поэтому не стал пробовать.





Ну и башенка, куда ж без башенки?




Что в заключение сказать?
Да ничего не буду говорить. :-)

Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий